Наука и технологии
Политика
19 января 2019, 06:56 | Автор: Иван Рутов

Американские эксперты назвали российское оружие страшнее ядерного

Американские эксперты назвали российское оружие страшнее ядерного
фото:
Расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) способно «нанести вред» США, считает эксперт.

Американское издание Foreign Policy назвало российские ракеты с неядерными боеголовками одним из самых смертоносных видов оружия, страшнее даже ядерного. Эксперты считают, что США совершают большую ошибку, выходя из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Как указывается в статье, расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) способно «нанести вред» США, а Россия от этого может получить «большую выгоду» и вовсе не нуждается в наращивании дополнительных ядерных возможностей.

При этом в случае прекращения действия ДРСМД Россия получит возможность для открытого развёртывания новых обычных ракет наземного базирования. В пример автор статьи приводит слова начальника Генштаба СССР Николая Огарова, который еще в 1984 году заявлял, что высокоточные ракеты большой дальности могут сделать неядерное оружие почти таким же эффективным, как и ядерное. Именно такие ракеты может развернуть РФ в том случае, если США выйдут из договора в одностороннем порядке. Поэтому, пишет Forign Policy, Вашингтону следует еще раз обдумать все шаги, прежде чем расторгнуть договор и попасть в «ловушку Кремля».

Напомним, договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан между СССР и США в 1987 году. Согласно документу, стороны приняли на себя обязательство уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности и не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Президент США Дональд Трамп сообщил о планах выйти из ДРСМД из-за того, что Москва якобы нарушает соглашение. Российская сторона опровергла все обвинения и выдвинула Вашингтону встречные претензии. По словам российских чиновников, США нарушают ДРСМД, размещая в Европе пусковые установки для крылатых ракет «Томагавк».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Российскую "Мертвую руку" признали уязвимой для ядерных сил США Российскую "Мертвую руку" признали уязвимой для ядерных сил США
Секунда атомного взрыва: глобальное потепление сравнили с ядерной бомбардировкой Секунда атомного взрыва: глобальное потепление сравнили с ядерной бомбардировкой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела