Политика
Происшествия
08 декабря 2018, 18:12 | Автор: Иван Рутов

В Москве умерла правозащитница Людмила Алексеева

8 декабря 2018 года скончалась Людмила Алексеева – выдающийся правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы.

8 декабря 2018 года в Москве умерла правозащитника Людмила Алексеева

Правозащитница Людмила Алексеева скончалась вечером 8 декабря в Москве на 92-м году жизни, говорится на сайте Президентского совета по правам человека. Это произошло в 19.30 субботы.

По словам главы совета Михаила Федотова, которые приводятся в заявлении, Алексеева умерла в московской городской клинической больнице №15. Она говорила, что там работают святые люди. Она не первый раз попадала в эту больницу, врачи не раз спасали Людмилу Михайловну в самых тяжелых ситуациях, но бывают такие ситуации когда врачи бессильны.

«Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя», — сказал Федотов.

"Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России", — добавил он.

Чем известна Людмила Алексеева

Людмила Михайловна Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году окончила исторический факультет Московского государственного университета. Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука".

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году, участвуя в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия . В 1974 году Алексеевой объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений". В феврале 1977 года вынуждена была эмигрировать из Советского Союза, поселилась в Соединенных Штатах.

Алексеева вернулась в Россию в 1993 году, в 1996-м она возглавила восстановленную старейшую правозащитную организацию — Московскую Хельсинкскую группу. В 2002 году была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте России, которая в 2004 году была преобразована в СПЧ.