Политика
Происшествия
21 ноября 2018, 14:01 | Автор: Иван Рутов

В США оценили риски ядерного удара по своим городам в случае Третьей мировой войны

В США оценили риски ядерного удара по своим городам в случае Третьей мировой войны
фото:
По словам специалистов, США рискуют утратить военное доминирование в мире.

Недавно комиссия по национальной оборонной стратегии конгресса США пришла к выводу о том, что страна рискует утратить военное доминирование в мире, тогда как Китай и Россия получают все больше силовых возможностей на глобальном масштабе.

Подобные заявления звучат в Вашингтоне, как правило, в случае необходимости увеличения расходов на оборону, но, по словам специалистов, на сегодняшний день в США действительно стали задумываться над реальным противодействием противников.

Так, американский Минздрав, а также Национальные институты здравоохранения (National Institutes of Health) и онкологии (National Cancer Institute) выступили инициаторами исследования на фоне того, что, по их мнению, в США не существует эффективных методик оценки дозы радиации, которую могут получить граждане в случае  ядерного взрыва в атмосфере.

"На протяжении 30 лет исследования в области дозиметрии радиоактивных осадков проводились исключительно для оценки последствий ядерных испытаний на полигонах в Неваде, Казахстане, на Маршалловых Островах…. По ряду ключевых направлений информация отсутствует полностью или к ней нет доступа. Более того, нет специалистов, способных завершить эти исследования и опубликовать результаты. В Соединенных Штатах тех, кто способен это сделать, – один или два, и они давно на пенсии", – цитирует документ РИА Новости.

По мнению специалистов, к одному из таких явлений, которое только предстоит изучить, относятся методы дозиметрии внутреннего облучения, которое используется для определения доз радиации, получаемой человеком при вдыхании и поглощении с пищей радиоактивных частиц.

В случае ядерного взрыва в воздухе над крупным городом радиоактивное облако накроет гигантскую территорию, заражая источники пресной воды.

В состоянии глобального радиоактивного заражения экстренным службам придется работать в жутких условиях, поэтому без точных методик, позволяющих максимально быстро определить дозу, полученную человеком, невозможно будет оказать своевременную помощь.

Ранее ученые обращали внимание главным образом на ядерные испытания на безлюдных территориях, их влияние на окружающую среду и создание средств защиты. Однако с прекращением экспериментов с оружием массового уничтожения отпала необходимость даже таких исследований.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты рассказали, как может начаться Третья мировая война Эксперты рассказали, как может начаться Третья мировая война
Американский астронавт предсказал, как начнется Третья мировая война Американский астронавт предсказал, как начнется Третья мировая война
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела