Политика
27 сентября 2018, 06:53 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Путин увольняет губернаторов и назначает на их место однофамильцев

СМИ: Путин увольняет губернаторов и назначает на их место однофамильцев
фото:
Между тем, по данным СМИ, до лета 2019 года своих постов могут лишиться еще 10 губернаторов.

Президент Владимир Путин опять увольняет губернаторов, а на их место назначает однофамильцев или бывших губернаторов. На это обратила внимание "Медуза".

Так, в Астраханской области вместо Александра Жилкина назначен врио губернатора  Сергей Морозов – полный тезка губернатора Ульяновской области.

Кабардино-Балкария – вместо Юрия Кокова назначен Коков, но не Юрий, а Казбек. Отец Казбека — Валерий Коков — возглавлял Кабардино-Балкарию с 1992 по 2005 годы.

В Приморье Андрей Тарасенко не смог выиграть выборы у представителя КПРВ, новый врио главы региона Олег Кожемяко, бывший губернатор Сахалинской области. Примечательно, что губернатором Корякского автономного округа и Амурской области раньше тоже был Олег Кожемяко. Это один и тот же человек.

Издание отмечает, что в связи с этим перестановками непонятно пока, что возглавит Сахалинскую область.

С этих трех отставок начнется новая волна губернаторских замен, считают "Ведомости".  Дело в том, что в следующем году истекают сроки полномочий нескольких губернаторов, нужно определяться, что с ними делать. В списке отставников может оказаться до 10 руководителей, прогнозирует газета.

В частности, не исключается, что могут быть уволены губернаторы Липецкой и Курской областей Олег Королев и Александр Михайлов, работающие с 1998 и 2000 гг. соответственно. Слишком большой губернаторский стаж станет одним из мотивов и для последующих губернаторских отставок. Их общее количество может достигнуть пяти.

В целом же в 2019 году истекают сроки полномочий у 16 губернаторов, и Кремлю нужно решить, пойдут ли они на следующие выборы в сентябре.

 Три собеседника издания, близких к администрации, подтверждают, что в новую серию отставок может попасть Королев: на его место будут искать сильного губернатора, который сможет работать с крупным бизнесом. Также три собеседника говорят о возможной отставке Михайлова и главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Кроме них, по словам собеседников газеты, в список отставников могут попасть Борис Дубровский (Челябинская обл.) и Марина Ковтун (Мурманская обл.), под вопросом судьба Рустэма Хамитова (Башкирия), Алексея Кокорина (Курганская обл.) и Юрия Берга (Оренбургская обл.).

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Путин сменил глав Астраханской области и КБР Путин сменил глав Астраханской области и КБР
Стивен Сигал заявил, что не против стать губернатором Приморья Стивен Сигал заявил, что не против стать губернатором Приморья
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела