Политика
12 сентября 2018, 15:20 | Автор: Иван Рутов

Япония отказалась от предложения Путина о мирном переговоре

Япония отказалась от предложения Путина о мирном переговоре
фото:
Кремль уже прокомментировал отказ Японии от мирного договора без условий.

Япония не будет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

«Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса — разрешить проблему с возвращением "северных территорий" (южная гряда Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — прим.), а потом заключить мирный договор», — приводит его слова «Интерфакс».

Предложение Путина без предварительного решения территориального вопроса приведет к тому, что в будущем в отношениях двух стран останется "большой корень зла", заявил и экс-министр обороны Японии Сигэру Исиба.

Как передает ТАСС, Исиба также раскритиковал позицию правительства премьер-министра Синдзо Абэ о том, что прогресса в территориальной проблеме можно достичь посредством налаживания совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. "

Я не разделяю такие мысли", – подчеркнул он.

Решение территориальных споров — процесс, который иногда требует десятилетий. Об этом, как сообщает РБК, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это же достаточно новая инициатива Путина. Он отметил, что это мысль, которая родилась прямо во время заседания и выступления (на ВЭФ-2018) с учетом тех тезисов, которые были озвучены премьер-министром Абэ. Смысл идеи ясен. Решение территориальных споров — процесс, который требует иногда десятилетий», — заявил Песков.

Представитель Кремля пояснил, что президент говорил о том, что, видя сложность, предлагает сначала подписать мирный договор с Японией и потом, исходя из отношений мира, дружбы и сотрудничества, решать вопросы. Он признал, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией является проблемой как для Москвы, так и для Токио.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Путин предложил Японии заключить мирный договор еще до конца года Путин предложил Японии заключить мирный договор еще до конца года
Девять человек погибли и 300 пострадали в результате землетрясения в Японии Девять человек погибли и 300 пострадали в результате землетрясения в Японии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела