Политика
Происшествия
Спорт
13 июля 2018, 10:23 | Автор: Иван Рутов

Игроки сборной Хорватии спели фашистскую песню после матча ЧМ-2018

Игроки сборной Хорватии спели фашистскую песню после матча ЧМ-2018
фото:
Тем временем их фанаты вовсю распевали национальные песни после полуфинала ЧМ-2018.

После победы сборной Хорватии в Нижнем Новгороде над командой Аргентины защитник хорватской сборной Деян Ловрен записал в раздевалке короткое видео, на котором он, а также другой футболист команды Шиме Врсалько поют песню Bojna Čavoglave.

На видео указывает "СпортЭкспресс".  Примечательно, что песню написал бывший боевик Марко Перкович по кличке Томпсон во времена войны в Хорватии (1991 – 1996). Сейчас он популярный в Хорватии певец, а тогда был музыкантом-любителем, впоследствии не раз обвинялся в фашизме.

Во время гражданской войны на территории бывшей Югославии в 1990 годах он сколотил вооруженную группировку и активно противостоял сербским формированиям. Свое прозвище Перкович получил по названию пистолета-пулемета, который всегда носил с собой, периодически пуская в дело.

Песня содержит в себе фразу Za dom spremni! ("За Родину – готовы!") – лозунг/приветствие хорватского движения усташей (движение хорватских фашистов, прославившееся своими зверствами) в годы Второй мировой войны. С началом гражданской войны Югославии данный лозунг стал очень популярным среди хорватских националистов.

На недопустимость такого поведения со стороны Ловрена обратила внимание основатель Боснийской ассоциации в штате Айова (США) Арнеса Булюсмич-Кастера, но пока никакой реакции Международной федерации футбола (ФИФА) не последовало.

К слову, отличился после полуфинального матча с англичанами и главный скандалист сборной Домагой Вида.

Вместе с голкипером «шашечных» Даниэлем Субашичем оскандалившийся игрок распевал победную песню в раздевалке, в очередной раз размахивая бутылкой пива. Впрочем, на этот раз обошлось без провокационных выкриков.

Между тем английские и хорватские болельщики после полуфинального матча чемпионата мира дружно распевали национальные песни перед стадионом "Лужники". Многочисленные ролики уже попали в сеть. Балканцы также скандировали "Англичане, простите, но не сегодня" на английском языке.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Уткин нашел причину неудач Смолова на фото с футболистом Уткин нашел причину неудач Смолова на фото с футболистом
Придавленный беснующимися хорватскими футболистами фотограф подарил миру уникальные фото Придавленный беснующимися хорватскими футболистами фотограф подарил миру уникальные фото
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела