Происшествия
10 июля 2018, 12:29 | Автор: Иван Рутов

В Таиланде из затопленной пещеры спасли всех детей и тренера

В Таиланде из затопленной пещеры спасли всех детей и тренера
фото:
Медики сомневаются, что пленники пещеры смогут посетить финал ЧМ 2018 в Москве.

В Таиланде спасателям удалось поднять на поверхность всех 12 членов юниорской футбольной команды и их тренеров, оказавшихся запертыми в пещере Кхао Луанг еще 23 июня 2018 года.

Более двух недель дети и их инструктор оставались пленниками пещеры после того, как решили укрыться в ней от ливня. Но в итоге их отрезало от остального мира, а обнаружить группу удалось лишь девять дней спустя.

Все участники похода сейчас находятся в больнице на карантине. Согласно проведенным анализам, в их крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, что может свидетельствовать об инфекционном заражении детей и их наставника.

По словам врачей, в течение первых десяти дней пленникам приходилось пить грязную воду. К тому же их могли чем-то заразить летучие мыши. У одного ребенка обнаружили царапину на ноге, куда могла попасть грязь. Всем спасенным сделали привили от столбняка и бешенства. У двоих из них были обнаружены признаки пневмонии – их лечат антибиотиками. Пациентам поставили капельницы с питательным раствором.

Детей выводили на поверхность с завязанными глазами, так как яркий свет солнца мог повредить их зрение. С юными футболистами работают психологи. В целом медики говорят, что спасенные выглядят бодро.

На фоне произошедшего FIFA пригласила юных спортсменов на финальный матч Чемпионата мира по футболу 2018, который состоится 15 июля 2018 года в Москве.

Однако медики констатировали, что дети вряд ли смогут благополучно перенести перелет. При этом им в палату пообещали поставить телевизор, чтобы они смогли посмотреть финальный поединок мундиаля, пишет "КоммерсантЪ".

Спасательная операция продолжалась примерно неделю. Работы осложнял рельеф туннеля, ведущего в пещеру, а также мутная вода, по которой приходилось плыть дайверам.

Ранее звучали рекомендации оставить детей в пещере до октября, когда закончится сезон дождей, но в итоге было принято решение выводить пленников по одному.

В ходе операции 7 июля 2018 года погиб один из тайских дайверов – на обратном пути у 37-летнего Шона Куанэна в баллоне закончился кислород.

В Таиланд также прибыл известный американский бизнесмен Илон Маск. Он лично побывал в пещере, где застряли дети и предложил собственный аппарат для их спасения.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Илон Маск лично спустился в затопленную пещеру с детьми в Таиланде Илон Маск лично спустился в затопленную пещеру с детьми в Таиланде
В Таиланде из затопленной пещеры спасли 8 детей: они госпитализированы с инфекцией В Таиланде из затопленной пещеры спасли 8 детей: они госпитализированы с инфекцией
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела