TOP 10
Новости наших партнеров

Евгений Жилин, лидер "Оплота", убит в Подмосковье: СМИ узнали подробности расстрела на Рублевке (ФОТО)

Опубликовано 20.09.16 08:50 Евгений Жилин, лидер "Оплота", убит в Подмосковье: СМИ узнали подробности расстрела на Рублевке (ФОТО)

Убийство лидера украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина произошло вечером 19 сентября в ресторане элитного поселка Горки-2.

Евгений Жилин убит: основателя и лидера украинского движения "Оплот" расстреляли в ресторане на Рублевке

В одном из ресторанов элитного подмосковного поселка Горки-2 были расстреляны двое мужчин, один из них погиб. Как оказалось, убитым является глава украинской общественной организации "Оплот" 40-летний Евгений Жилин. Выжить удалось его соратнику, сейчас он находится в больнице.

Все произошло накануне. Огонь из пистолета открыл неизвестный злоумышленник.

Сотрудники СКР возбудили уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный судявзу оборот оружия". Ведутся поиски стрелка. Введен план "Перехват".

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, целью нападавшего были именно активисты "Оплота", выступающие с критикой действующей киевской власти.

"Одним из них, по результатам установления личности, был Евгений Жилин, глава "Оплота" — украинской общественной организации, выступавшей против "майдана". Он разыскивался на Украине представителями местных группировок, которые в России признаны экстремистскими", — рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что еще один активист "Оплота" получил ранение и доставлен в больницу. О его состоянии пока ничего не сообщается.

"Киллер действовал целенаправленно, ждал и стрелял в точно указанных ему людей", — добавили в ведомстве.

И жертва убийства, и пострадавший в результате нападения находились в розыске на Украине. За ними охотились не только правоохранители, но и радикалы.

Евгений Жилин, "Оплот": версии убийства

В качестве одной из основных версий убийства Жилина следствие рассматривает нападение по политическим мотивам.

В СКР также будут отрабатывать и другие версии случившегося. В том числе коммерческую деятельность пострадавших и личный конфликт.

Позднее ТАСС сообщил о том, что следователи считают в качестве приоритетной версию убийства лидера "Оплота" Евгения Жилина в результате его коммерчесткой деятельности. Об этом агентству рассказала представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий. По ее словам, также рассматриваются и личные неприязненные отношения.

Еще одним мотивом убийства Жилина могли стать долги, которые он не вернул. По некоторым данным, лидер "Оплота" "занимал много там и здесь" и "не бедствовал". 

Организация "Оплот" Украина

Общественная организация "Оплот" появилась в Харькове в 2010 году. Убитый Евгений Жилин являлся ее основателем и руководителем.

Во время протестных акций в Киеве в 2013 году активисты "Оплота" требовали от президента Виктора Януковича силой разогнать сторонников Евромайдана, а после смены власти в стране "оплотовцы" подвергали резкой критике новые киевские власти.

Активисты "Оплота" активно участвовали в событиях в Донбассе, причем лидер донецкого отделения организации Александр Захарченко в итоге стал главой самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Евгений Жилин и Александр Захарченко

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга