TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины сегодня 3 марта: комбат «Азова» врезался в памятник героям ВОВ и погиб (видео)

Опубликовано 03.03.15 00:15 Новости Новороссии и Украины сегодня 3 марта: комбат «Азова» врезался в памятник героям ВОВ и погиб (видео)

Новороссия и Украина, новости последнего часа 03.03.2015: ОБСЕ подтвердили отвод колонны техники ополченцами Донбасса. Тем временем Басурин заявил, что украинская сторона до сих пор не начала выполнять ни одного из пунктов минских соглашений. Нафтогаз и Минэнерго Украины прокомментировали вопрос поставок газа в Донбасс.

ДНР, ЛНР, последние новости, 03.03.2015: ОБСЕ подтвердили отвод колонны техники ополченцами Донбасса

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине сегодня сообщила об отводе в минувшие выходные четырёх конвоев вооружений Донецкой народной республики под Донецком и двух конвоев - в Безыменном и Торезе, передает RT.

«СММ сопровождала каждый из конвоев ДНР по их маршрутам от линии соприкосновения к местам, описанным соответствующими командирами конвоев ДНР как конечные места расположения этой техники за уинэедс пределами соответствующих линий отвода. СММ планирует наблюдать за этими местами в ежедневном режиме», – говорится в докладе наблюдателей, распространённым ОБСЕ сегодня вечером.

Также согласно докладу, СММ наблюдала отвод нескольких конвоев Луганской народной республики. При этом представители ЛНР продемонстрировали наблюдателям две бывшие артиллерийские позиции в районе Брианки, где уже не было техники, и одну позицию, откуда вывозились гаубицы в присутствии СММ. Также наблюдатели были приглашены зафиксировать отвод техники ЛНР в Стаханов, Южную Ломовотку, Самсоновку и Ребриково.

Тем временем заместитель командующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинская сторона до сих пор не начала выполнять ни одного из пунктов минских соглашений, кроме отвода тяжелого вооружения: это может свидетельствовать о том, что Киев вообще не собирается их соблюдать.

«Кроме отвода тяжелых вооружений, украинская сторона еще ни одного пункта из подписанных не стала выполнять. Как по политическим (пунктам), так и по экономическим>, – заявил Басурин. В частности, «блокада республик не снята вообще, деньги, которые должны были выплачивать, социальные и пенсионные, так к нам и не поступали». По его мнению, «лишний раз это подтверждает, что украинская сторона не собирается выполнять взятые на себя обязательства».

«Даже отвод техники, который они осуществляют, они осуществляют очень медленно. И миссии ОБСЕ они не предоставляют места, в которые они вывозят свою технику. Они ее не показывают», – отметил представитель ополчения ДНР.

«Затягивание Киевом выполнения своих обязательств по отводу тяжелых вооружений от фактической линии соприкосновения создает предпосылки для срыва украинской стороной выполнения минских договоренностей», – сказал Басурин.

По его словам, Киев «постоянно изобретает поводы, якобы препятствующие выполнению взятых на себя обязательств». Басурин отметил, что «такие поводы зачастую намеренно или вследствие отсутствия управления своими подразделениями создаются самим же Киевом». В качестве примера он привел инцидент с артиллерийским обстрелом территории Донецкого аэропорта 28 февраля, уже после подписания соответствующих соглашений.

«Киев (28 февраля) официально объявил о начале отвода тяжелых артиллерийских систем с позиций в районе населенного пункта Пески, примыкающего к Донецкому аэропорту и находящегося сейчас под контролем подразделений нацгвардии Украины. В этот день, согласно опубликованному отчету специальной мониторинговой миссии, наблюдателями ОБСЕ в населенном пункте Нетайлово были зафиксированы звуки артиллерийской стрельбы из района, находящегося в 10 километрах юго-восточнее», – сказал Басурин.

При этом другие наблюдатели миссии ОБСЕ и Международного Красного Креста, находившиеся в Донецком аэропорту, «вместе с нашими представителями попали под обстрел украинской артиллерии со стороны населенного пункта Пески», расположенного как раз в 10 километрах юго-восточнее Нетайлово», подчеркнул Басурин.

Он также заявил, что украинские силовики продолжают подвозить боеприпасы для техники и вооружений, которые они якобы отводят. «Мы фиксируем сейчас то, что вооруженные силы Украины, с одной стороны, якобы отводят технику, а с другой – пополняют постоянно боеприпасы, и притом боезапасы вооружений, которые они отводят», – сказал Басурин.

Украина, последние новости, 03.03.2015: комбат «Азова» врезался в памятник героям ВОВ и погиб

Командир добровольческого батальона «Азов» и его водитель насмерть разбились на внедорожнике, отступая из поселка Широкино. Автомобиль врезался в монумент памяти героев Великой Отечественной войны. Памятник выдержал удар и не обрушился, а вот двое украинских силовиков погибли на месте, сообщает LifeNews.

Стоит отметить, что инцидент произошел в последний день перед перемирием, 14 февраля, в Сети бурно обсуждают это ДТП. Также до сих пор часть поселка находится под контролем сил ополчения, а на другой закрепилась группировка украинских силовиков. Перемирие в населенном пункте в целом соблюдается, однако стрельба имеет место — далеко не все бойцы нацгвардии подчиняются приказу президента Украины.

«Частые провокации с их стороны, обстрелы ведутся из танков и 120-х минометов. Последний обстрел был вчера, мы не стали отвечать, отсиделись… У них работают два танка, прямой наводкой часто попадают в жилые дома, которые абсолютно никакого отношения не имеют к военным объектам», — рассказал один из защитников Широкина.

Нафтогаз и Минэнерго Украины прокомментировали вопрос поставок газа в Донбасс

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Нафтогаз поставляет газ в ДНР и ЛНР, но глава компании Андрей Коболев сообщил, что Нафтогаз технически не может этого делать в полном объеме, пишет газета «Взгляд».

«Это так. Мы поставляем», - сказал Демчишин.

«Нафтогаз готов поставлять газ на Донбасс, но не может это делать по техническим возможностям в полном объеме», - заявил Коболев.

Украинская сторона также прокомментировала переговоры с Россией.

«На самом деле украинской стороне нет такой критической необходимости заключать быструю сделку, это Газпром тоже понимает. Мы сейчас в достаточно сильной позиции. Объем поставок газа из Европы у нас достаточен, потребление резко падает», - сказал Демчишин.

«Стороны подтвердили, что для целей расчетов по «зимнему пакету» будут учитываться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДУ ПАО «Укртрансгаз», - говорится в сообщении Нафтогаза.

Между тем начиная с 19 февраля, Газпром поставил в ДНР и ЛНР 100 млн кубометров газа. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Отметим, что ранее в Брюсселе завершились переговоры по газовому вопросу министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Стороны не подписывали сегодня никаких бумаг.

19 февраля в Нафтогазе заявили, что прекратили подачу газа в Донбасс из-за нанесенных в ходе боевых действий критических повреждений газотранспортной инфраструктуры, но затем сообщили, что возобновили поставку.

В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос поставок газа из России в Донбасс в качестве гуманитарной помощи. По его словам, люди в этих регионах в любом случае не должны замерзнуть.

После этого председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг с пятницы увеличил поставки голубого топлива на территорию Украины.

Глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что украинская компания не будет оплачивать газ, который Газпром поставляет в Донбасс, так как, по мнению украинской стороны, это противоречит контракту.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга