TOP 10
Новости наших партнеров

МВД Украины опубликовало видео подготовки к задержанию Музычко

Опубликовано 28.03.14 09:38 МВД Украины опубликовало видео подготовки к задержанию Музычко

Бойцы спецподразделения МВД Украины, непосредственно производившие задержание лидера «Правого сектора» Александра Музычко (Сашко Билого), рассказали о подготовке и ходе операции.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, чьей отставки потребовали пикетировавшие здание Рады, заявил, что МВД в ближайшие два дня обнародует аудиофайлы, которые имеют отношение к попытке задержания и последующей гибели координатора "Правого сектора" в Западной Украине Александра Музычко, также известного как Сашко Билый, передает "Интерфакс-Украина".

"Тем, кто вправду ищет истины в деле о гибели в перестрелке Музычко, - стоит взять информации столько, сколько захочет. МВД раскроет все документы, вещдоки, видео- и аудиофакты. В ближайшие день-два МВД снимет все ограничивающие грифы с аудиофайлов по узшэсру делу, опубликует их. Это даст обществу больше информации о деятельности фигурантов дела. Каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит", - написал Аваков на своей странице в Facebook в ночь на пятницу.

Позже министр внутренних дел Украины опубликовал на своей странице в соцсети обещанное видео.

«Решил выложить видео, записанное непосредственно бойцами спецподразделения производившими задержание. Смотрите, думайте, размышляйте», - написал Аваков на своей странице в Facebook.

Он добавил: «Не подвергается так же сомнению - человеческая жизнь - высшая ценность. И даже тяжело обвиненный не должен быть лишен жизни. Произошедшее на задержание, очевидное ЧП. Именно поэтому расследование публичное. Именно поэтому мое убеждение, позиция МВД вторично. А объективная публичная информация и публичные объективные выводы - единственно верный выход из ситуации».

Отметим, что в начале этой недели украинские СМИ опубликовали другое видеозапись спецоперации, в ходе которой был ликвидирован Александр Музычко.

Как был убит Сашко Билый, запись с камер видеонаблюдения. ВИДЕО

Запись показывает, как Музычко и его соратники стоят на улице возле кафе «Три карася» и разговаривают. Внезапно к заведению подъезжают несколько автомобилей, из них выходят сотрудники украинского ГУБОПа и подразделения МВД «Сокол».

Группа Билого бросается в рассыпную, сам координатор убегает за постройки и пропадает из зоны видимости камер наблюдения. Часть правоохранителей преследуют Музычко, другие же хватают не успевших разбежаться активистов «Правого сектора».

Официальная версия произошедшего в Ровенской области, которую озвучил замглавы украинского МВД Владимир Евдокимов, расходится с кадрами этой видеозаписи: по словам чиновника, Музычко и его сообщники находились в помещении кафе, а когда туда вошли оперативники, Билый кувырком выпрыгнул через окно и, отстреливаясь, бросился бежать.

Как передает УНИАН , Евдокимов сообщил на брифинге в Кабинете министров, что Сашко Билый был смертельно ранен из собственного оружия во время операции спецподразделения «Сокол». По словам замминистра сотрудники милиции, преследуя Музычко, дважды выстрелили ему в ногу. Пытаясь освободиться от навалившихся на него милиционеров, Музычко, лежа на земле, сделал три выстрела. 

На вопрос "Он сам себя хотел застрелить или он хотел своими тремя выстрелами поразить тех, в кого стрелял в первый раз из своего оружия?" Евдокимов ответил: "Две пули навылет - там легкие ранения у него, а одна попадает в сердце".

При этом Евдокимов подчеркнул, что действия сотрудников милиции были правильные, законные и в той ситуации профессиональные. Тем не менее сейчас милиция проводит внутреннее расследование действий своих сотрудников при проведении спецоперации.

Напомним, объявленный в международный розыск Александр Музычко, против которого в России возбудили уголовное дело о бандитизме и создании ОПГ, был убит в ночь на вторник в ходе спецоперации украинских правоохранителей на территории Ровенской области. По информации украинского МВД, операцию проводили сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и спецподразделение «Сокол».

По факту смерти Музычко правоохранители возбудили уголовное дело по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Представители украинского националистического движения «Правый сектор» уже заявили о намерении отомстить исполняющему обязанности главы МВД Арсену Авакову, потребовали его отставки и ареста всех причастных к убийству Музычко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга