TOP 10
Новости наших партнеров

Найден пропавший год назад на Урале "самолет-призрак" АН-2

Опубликовано 05.05.13 12:14 Найден пропавший год назад на Урале "самолет-призрак" АН-2

МВД: Обнаружен самолет, похожий на пропавший на Урале Ан-2, который вылетел 11 июля 2012 года из города Серов с 13 людьми на борту.

В Свердловской области обнаружены обломки Ан-2, пропавшего в 2012 году, останки 11 человек и личные вещи погибших. Его искали несколько месяцев и уже окрестили "самолетом-призраком".

«В ходе проводимого осмотра установлены скелетированные останки трупов не менее 10 человек, — рассказали в пресс— службе Уральского следственного управления на транспорте СК РФ. — В настоящее время организован осмотр места происшествия с использованием необходимых криминалистических средств и атипичной техники, имеющихся в Уральском следственном управлении на уиншшац транспорте. На данный момент проводятся допросы свидетелей из числа лиц, обнаруживших воздушное судно. Расследование уголовного дела продолжается».

По предварительной версии, во время посадки на обратном пути Ан-2 зацепил кроны деревьев, повредив два из них, и рухнул в Катасминское болото. По словам пресс-секретаря регионального ГУ МВД РФ Валерия Горелых, при падении самолет сложился в гармошку и загорелся, сообщают "Вести".

Ранее следственный комитет возобновил расследование уголовного дела, возбужденного около года назад в связи с пропавшим на Урале самолетом Ан-2, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возобновлено производство следственных действий по уголовному делу, возбужденному в связи с исчезновением в июне 2011 года самолёта АН-2 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц)», — говорится в сообщении.

В воскресенье о том, что самолет, похожий на пропавший летом 2012 года в Свердловской области Ан-2, обнаружен в Катасминском болоте в восьми километрах от города Серов, сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, самолет был обнаружен двумя охотниками Сергеем Скрябиным и Александром Кузнецовым, которые искали глухариные токи. «Они разбили лагерь, потом увидели что-то торчащее из болота, сначала подумали, что это обломки линии электропередач, потом увидели, что это обломки самолета», - рассказал Горелых ИТАР-ТАСС.

«Судя по рассказам охотников, увидеть его было сложно, так как самолет почти полностью погружен в болото», - подчеркнул он.

В настоящее время сотрудники полиции, регионального МЧС и следственного комитета на транспорте организуют выезд на место происшествия, чтобы установить, действительно ли это самолет Ан-2, пропавший на Урале. Для этого задействуется гусеничная техника. «В эти минуты оповещаются родственники и близкие пассажиров, находившихся на борту Ан-2», - рассказал Горелых.

Он также подчеркнул, что говорить о том, что этот тот самый пропавший Ан-2 - пока рано, для этого нужно провести экспертизы. «Но, судя по фотографиям, опубликованным в СМИ - это он и есть», - сказал Горелых.

Фото: 66.mvd.ru

Накануне газета "Известия" сообщила, что местным жителям и ее журналистам удалось обнаружить пропавший год назад самолет Ан-2, который вылетел из города Серов с 13 людьми на борту.

Как утверждает издание,обломки самолета найдены в 8 км от города Серов, в труднодоступной трясине. При этом газета указывает: "Из-за разрушений кукурузник - а это определенно он - нельзя сразу идентифицировать как тот самый, с бортовым номером RA-40312, который почти год назад пропал без вести. Ни самого номера, ни названия авиакомпании на корпусе не сохранилось".

Выглядит находка так: "Самолет лежит - а вернее, торчит - прямо посреди болота. Он вошел в топь под острым углом винтом вперед. Винт, двигатель, да и весь передок до панели приборов ушли в вязкую жижу. Из нее торчит только выхлопная труба. Металлической облицовки нет не только на крыле. Она почти вся разлетелась или оплавилась, запах гари тут чувствуется так явно, как будто огонь горел только вчера".

Найдены и остатки людей, которые газета описывает столь же подробно.

Напомним, самолет Ан-2, на борту которого могли находиться пилот и 12 пассажиров, пропал на Урале более десяти месяцев назад. 11 июня командир самолета Хатип Кашапов без необходимого разрешения поднял в небо самолет, принадлежащий челябинской компании «Авиа Зов».

По данным следствия, на борту судна вместимостью 12 человек находились командир судна Хатип Кашапов и не менее шести пассажиров. Среди них – 67-летний сторож посадочной площадки Юрий Соболев, 30-летний охранник ЗАО «Уфалей-никель» Антон Сафонов, начальник ГИБДД ММО «Серовский» Дмитрий Ушаков, три инспектора Серовской ГИБДД – 24-летний Максим Маевский, 25-летний Евгений Тренихин, 31-летний Иван Чекишев

По данному факту СУ СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Официально поиски были прекращены 13 ноября прошлого года. Самолет и пассажиров на протяжении нескольких месяцев искали спасатели, полиция, добровольцы. Причем, не только в Свердловской области, но и в соседних регионах. В СМИ не раз приходили сообщения о том, будто бы пропавший "кукурузник" найден, радиолюбитель из Нижнего Тагила уверял, что запеленговал переговоры пассажиров, публиковались даже фото якобы найденного АН-2, однако ни одно из этих сообщений так и не получило подтверждения. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга