TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: президент "Ростелекома", отправляясь в отставку, получит 280 млн

Опубликовано 27.03.13 11:50 СМИ: президент "Ростелекома", отправляясь в отставку, получит 280 млн

Директива о назначении Калугина президентом "Ростелекома" будет подписана в ближайшее время. Прежний директор получит "золотой парашют" рекордного размера.

Со второй попытки Минкомсвязи и правительству удалось добиться отставки президента "Ростелекома" Александра Провоторова. Администрация президента согласовала назначение руководителем оператора Сергея Калугина, бывшего менеджера структур Юрия Ковальчука и Сулеймана Керимова. Однако Провоторов, возглавлявший "Ростелеком" почти три года, уйдет с рекордной суммой на руках, пишет "Коммерсантъ".

В повестку сегодняшнего совета директоров в последний момент внесен вопрос о выплате ему годовой премии, которая может достигать 80 млн рублей. Еще 200 млн рублей. президенту оператора причитается в качестве "золотого парашюта".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков зсфтрлст вчера сказал, что "пока не может этого подтвердить". По словам представителя вице-премьера Аркадия Дворковича, правительственная директива по вопросу отставки Александра Провоторова пока не подписана, но это может случиться в самое ближайшее время.

Собеседник издания не уверен, что вопрос отставки президента "Ростелекома" будет вынесен на сегодняшнее собрание совета директоров оператора. По состоянию на вечер вторника вопрос в повестку заседания не был включен, передали в "Ростелекоме". Но два осведомленных источника считают, что ситуация со сменой власти в операторе может решиться уже сегодня.

Александр Провоторов пришел в "Связьинвест", который вскоре будет объединен с "Ростелекомом", а затем ликвидирован, на должность заместителя гендиректора в 2009 году. К тому времени он четыре года проработал гендиректором инвесткомпании Marshall Capital, принадлежащей бизнесмену Константину Малофееву. В июле 2010 года Провоторов был назначен президентом "Ростелекома", а осенью 2010 года Константин Малофеев стал крупнейшим миноритарным акционером "Ростелекома". Стремительный взлет карьеры бизнесменов случился в ходе реорганизации "Связьинвеста", когда главой Минкомсвязи работал Игорь Щеголев.

Одновременно у Провоторова, Малофеева и Щеголева появились влиятельные критики, а ход реформы стал обрастать скандалами. В частности, бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман обвинил Константина Малофеева в использовании инсайдерской информации при скупке акций "Ростелекома". Бывшая глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина критиковала схемы реорганизации "Ростелекома" за угрозу потери госконтроля. А гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, рассчитывавший занять пост президента "Ростелекома", обвинил Константина Малофеева в чрезмерном влиянии не только на "Ростелеком", но и на всю телекоммуникационную отрасль, напоминает издание.

В декабре 2012 года в "Ростелеком" поступило предложение о продлении полномочий Александра Провоторова на шесть лет и повышении оклада в три раза. Вопрос был вынесен на совет директоров с нарушением процедуры, поэтому был перенесен на более поздний срок. В апреле 2012 года директора все же утвердили изменения в трудовой договор Александра Провоторова. Контракт с топ-менеджером был продлен на три с половиной года, а оклад был увеличен втрое — до 3,1 млн рублей. Одновременно с этим была одобрена компенсация Александру Провоторову в размере двух годовых окладов в случае досрочного сложения полномочий: "золотой парашют" топ-менеджера составляет 200 млн рублей.

Минкомсвязь под руководством Николая Никифорова осенью 2012 года уже пыталось сменить президента "Ростелекома", предложив на эту должность кандидатуру Семенова. Однако тогда проект директивы заблокировала администрация президента РФ, где помощником главы государства работает экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, напоминает ПРАЙМ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга