TOP 10
Новости наших партнеров

Кипр останется в Еврозоне, но со счетов клиентов в банках спишут до 40% от суммы вклада

Опубликовано 25.03.13 08:34 Кипр останется в Еврозоне, но со счетов клиентов в банках спишут до 40% от суммы вклада

Еврогруппа спасла Кипр о дефолта - получит финпомощь в размере €10 млрд. Но расплачиваться будут вкладчики кипрских банков.

Властям Кипра и представителям Еврогруппы удалось достигнуть договоренности о предоставлении необходимой финансовой помощи, сообщает ТК "Дождь" со ссылкой на Associated Press и два источника в дипломатических кругах ЕС.

Официально о принятом решении будет объявлено позднее, подчеркивает агентство. Ранее речь шла о выделении Европейским союзом и МВФ кредитов на общую сумму в 10 млрд евро.

Дискуссии, которые шли всю ночь, были очень напряженными. Президент Кипра Никос  Анастасиадес даже грозил своей отставкой, если ЕС не пойдет узчзхдх на уступки. Однако прийти к единому решению все-таки удалось. Соглашение, достигнутое в Брюсселе, предусматривает закрытие  второго  по  величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше  100 тысяч евро.

Стороны договорились о введении в стране налога на депозиты. Он точно не затронет вклады менее 100 тысяч евро. Остальным же придется раскошелиться. Со счетов клиентов «Лайки Банка» спишут 40%, Банка Кипра - 20%. И, по словам главы Минфина Германии Шойбле, проводить масштабные реформы в банковском секторе Кипра теперь можно будет без согласия парламента. Однако Тройка кредиторов - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - будут консультироваться по кипрским реформам с Россией, отмечает РБК.

Между тем на Кипре растут панические настроения. Накануне власти объявили, что во вторник, когда откроются финансовые учреждения республики, жители не смогут снять с счетов более ста евро в день. Многие опасаются потери всех сбережений, включая пенсионные накопления. Спикеру парламента пришлось выступить с официальным обращением.

По словам главы Еврогруппы, которые приводит РИА Новости, финпомощь Кипру содержит 4,2 млрд евро, которые будут получены от реструктуризация Laiki bank.

При этом Йерун Дейсселблум уточнил, что Еврогруппа уже не требует от Кипра собрать 5,8 млрд евро из собственных средств.

По его словам, Еврогруппа все еще рассчитывает, что Россия согласится смягчить для Кипра условия выплаты кредита на €2,5 млрд, выданного в 2011 году.

«Пока нельзя назвать точную дату открытия банков. Это решение будет принято после консультаций с экспертной «тройкой» сегодня в течение дня», - цитирует Дейсселблума ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга