TOP 10
Новости наших партнеров

Профессор духовной академии предложил отлучить Киркорова от церкви

Опубликовано 18.04.12 08:16 Профессор духовной академии предложил отлучить Киркорова от церкви

Руководство Русской православной церкви дало оценку недавнему крещению дочери известного певца, родившейся от суррогатной матери.

Руководство РПЦ отреагировало на выступление известного певца Филиппа Киркорова на амвоне храма Ильи Пророка в Обыденском переулке в центре Москвы после крещения его дочери.

Как считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, подобные действия певца стали ошибкой игумена Тимофеева (Подобедового).

"Иногда миряне поднимаются на амвон - по особому благословению. Например, иногда достойнейшим мирянам на амвоне вручаются церковные награды. Некоторые миряне, например, студенты уитвшсм духовных школ произносят по благословения священника с амвона проповеди. Но этого господина на месте настоятеля храма я бы на амвон не приглашал", - цитирует Чаплина "Интерфакс".

Напомним, ради Киркорова храм был закрыт на несколько часов, а в нем собрался чуть ли не весь цвет отечественного шоу-бизнеса. Возмущение общественности вызвал тот факт, что как таинство было совершено, Киркоров обратился к собравшимся с амвона храма. На этот факт обратили внимание и участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot, которых уже больше месяца держат под арестом за скандальный перфоманс в храме Христа Спасителя.

"Что же нужно сделать для того, чтобы перед вашим мирским выступлением на амвоне храма, перед открытыми царскими вратами, священноначалие РПЦ не только не потребовало бы вашего заточения и распятия, не обвинило бы вас в "духовном злодеянии", но напротив — заблаговременно распорядилось бы выгнать простых прихожан из старинного храма, для того чтобы вашим шоу с амвона наслаждались только VIP-гости храма? - негодовали в своем письме активистки.

Они напомнили, что Филипп Бедросович, в отличие от них, не был взят под стражу "сводной бригадой из 30 бойцов спецназа ФСБ", не арестован судом, несмотря на наличие малолетней дочери, не был помещен на время следствия в один из московских СИЗО и ему не грозит до семи лет лишения свободы.

Между тем, как заявил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, Филиппа Киркорова и его жену надо на время отлучить от церкви за то, что их ребенок родился от суррогатной матери.

«Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось», - сказал отец Андрей «Интерфаксу».

Как отметил отец Андрей, сейчас церковное руководство стремится к тому, чтобы во всех крупных городских храмах, в частности, московских, крещение предваряли катехизаторские беседы, в ходе которых людям рассказывалось бы в том числе о правилах церковного благочестия.

«В данном случае эти беседы были опущены, что является нарушением, или же они были проведены крайне формально. Если бы такие беседы реально проводились с Киркоровым и его супругой, то священник, зная необычность ребенка, которого он готовит к крестинам, обратил бы их внимание на то, что суррогатное материнство не приветствуется Церковью», - заявил Кураев.

По его мнению, если бы священник сделал на этом акцент, то «не было бы во время крестин и сразу после них торжествующих комментариев Киркорова о том, как все здорово получилось, что и второго ребенка они таким же путем примут в свою семью».

Кроме того, продолжил протодиакон Кураев, на выложенном в интернете видео с крестин видно, что священник в своей речи после таинства «разделяет восторг Киркорова и вразумляющего слова по поводу суррогатного материнства не говорит».

«У людей возникает ощущение, что каноны богатых и знаменитых людей не касаются, что у нас два канонического права: одно для обычных прихожан, другое для спонсоров. Вряд ли это доброе ощущение и желанное для Церкви», - сказал он.

Наряду с этим, когда Киркоров стал говорить приветственное слово с амвона, «по видео мы не можем заметить, чтобы настоятелю, стоящему рядом, было от этого хоть немножко неудобно», заметил Кураев.

«Он улыбался вместе с ним. Думаю, можно было бы найти способ вежливо попросить певца не путать амвон и сцену и спуститься вниз, если он считает необходимым обратиться к своим гостям с каким-то словом. Хотя и это слово тоже, наверное, не было необходимо, потому что впереди еще было застолье, и все его гости имели возможность с ним поговорить», - заявил отец Андрей.

Позже отец Андрей прокомментировал ситуацию и в своем блоге, отметив, что «таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от Церкви на несколько лет».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга