TOP 10
Новости наших партнеров

Отвязные пляски феминисток в Храме Христа Спасителя выложили в Сеть

Опубликовано 22.02.12 11:00 Отвязные пляски феминисток в Храме Христа Спасителя выложили в Сеть

В Интернете появилась видеозапись "выступления" панк-группы "Pussy Riot" в Храме Христа Спасителя. Акция, вызвавшая скандал, назывлась "панк-молебном" "Богородица, Путина прогони".

В сети появилась видеозапись нашумевшего выступления панк-группы "Pussy Riot" в Храме Христа Спасителя. В аккаунте группы на YouTube акция называется "панк-молебном" "Богородица, Путина прогони", а не "Срань Господня", как сообщалось ранее наблюдавшим за импровизированным концертом блогером.

"Срань, срань, срань Господня" - это припев песни, единственное, что разобрали наблюдатели. 

На видео видно, как сотрудники храма пытаются помешать съемке, отбирают камеры, а охранники сгоняют артистов в масках (чулках, натянутых на голову) с алтаря. Один верующий, по свидетельствам очевидцев, даже попытался вцепился в волосы солисткам, пишет Полит.ру. Трек уитгсгц на видео был наложен уже потом, так как на настройку звука в храме не было уже времени, объяснили устроители акции.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила замысел акции одна из участниц команды Серафима. Об этом сообщается в блоге группы в LiveJournal

«Все выступление заняло не больше 5 минут. На них были яркие красные платья и шапки с прорезями для глаз», — рассказал «Московскому комсомольцу» Александр Кашин — случайный свидетель акции, который зашел в храм помолиться. Всего в концерте приняли участие 5 исполнительниц под псевдонимами Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот.

ЧОП, занимающимся охраной храма, информацию об акции опроверг, заявив, что они были бы в курсе, если бы у них кто-то по храму бегал или танцевал. Как сообщается, активисток после выступления никто не задержал.

Сами участницы группы утверждали, что ушли из храма мирно, прихожане на них не нападали, просто удивленно смотрели. Они заявили, что акция не антиклерикальная, а политическая: «Нам не нравится, что РПЦ сейчас объединилась с властями», — рассказала девушка по кличке Шумахер, одна из солисток панк-группы «Pussy Riot». 

В блоге группы приводится полный текст песни: 

Богородица,  Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони
(конец хора)

Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить

[Припев:]
Срань, срань, срань Господня
Срань, срань, срань Господня

(Хор)
Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань
(конец хора)

Церковная хвала прогнивших воджей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони
(конец хора)

«Глупый, не смешной и не интересный поступок, который не добавляет очков каким-либо политическим группам», — прокомментировал акцию протоиерей Всеволод Чаплин. Он назвал такую акцию попыткой прославиться за счет осквернения. Таким поступком можно было удивить 30-40 лет назад, что пытались сделать очень многие псевдохудожники. «С православной точки зрения здесь «целый букет грехов», — сказал «МК» Всеволод Чаплин.

Позже Чаплин в коллективном блоге "Православная политика" более жестко охарактеризовал выходку феминисток, призвав уголовно наказывать за оскорбление религиозных чувств.

"Норма (существующая - прим.), конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс. И вот теперь давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию", - цитирует "Интерфакс" слова главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. По его словам, те, кто не осудит, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных",

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга