TOP 10
Новости наших партнеров

Феминистская панк-группа ворвалась в храм Христа Спасителя с богохульной песней

Опубликовано 21.02.12 15:14 Феминистская панк-группа ворвалась в храм Христа Спасителя с богохульной песней

Pussy Riot доставлены в полицию. Протоирей Чаплин не удивился антиклерикальной акции, а протодиакон Кураев решил, что девушки так решили отметить Масленицу.

Участницы скандальной панк-группы Pussy Riot устроили провокационную акцию в Храме Христа Спасителя. Одетые в яркие костюмы, с лицами, скрытыми под масками, девушки устроили танцы прямо перед иконостасом.

Фото, сделанное во время этой акции, можно найти в блоге известного галериста Марата Гельмана. Выступление продлилось не больше 5 минут. Четырех участниц импровизированного концерта задержали.

Как рассказал «Газете.Ru» очевидец, выступление группы продлилось не более пяти минут, а из слов песни ему узчинвю удалось разобрать лишь словосочетание «С...нь господня». По его словам, так называлась песня, которую исполнили активистки Pussy Riot.

«Девочек было пять, продолжалось это не больше пяти минут, потом все разбежались. Это было прямо внутри здания, перед алтарем. Как только они начали выступать, сразу подбежали несколько охранников со всех сторон, начали их хватать и просто с криками выгонять из храма», – сообщил изданию Александр Кашин.

В пресс-службе ГУ МВД Москвы «Вестям» сообщили, что все участники конфликта доставлены в территориальное отделение полиции, с ними проводится разбирательство. И только после того, как будут установлены все обстоятельства ЧП, можно будет дать оценку действиям девушек с правовой точки зрениябе.

Можно предположить, что эта выходка подпадает под статью 213 УК РФ («Хулиганство»). То есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Эта статья по максимуму предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, подобная выходка может трактоваться и по статье 214 УК РФ («Вандализм»). По этой статье наказывают за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Группа Pussy Riot известна своими скандальными выходками. Сами себя девушки называют коллективом, выступающим нелегально. С прошлого октября девушки провели серию нелегальных выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря, напоминает издание. А 14 декабря они выступили у спецприемника №1 на Симферопольском бульваре, где находились задержанные оппозиционеры. Последний концерт девушки организовали на Лобном месте. За это выступление каждую из участниц оштрафовали на 500 рублей.

«Идея панк-группы Pussy Riot появилась в 2011 году, когда после арабской весны стало понятно, что России не хватает политического и сексуального распрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента», — пишут они в своем блоге.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что он ничего не знает об акции активисток Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но заявил, что ничего нового он в подобных акциях не видит.

«Об этом узнаю впервые от вас, но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди», – сказал Чаплин в интервью телеканалу «Дождь». При этом из разговора Чаплина с журналисткой следовало, что утром во вторник он также находился в храме Христа Спасителя.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предположил, что феминистская панк-группа «Pussy Riot», проведя акцию в храме Христа Спасителя в Москве, таким образом хотела отметить Масленицу.

«Когда речь идет о выходке этих девушек, в качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: сейчас все-таки Масленица. Это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика - царем, пьяницу - попом и так далее», - заявил отец Андрей корреспонденту «Интерфакс-Религия».

По его словам, вопрос в том, «сами девушки это так понимают или нет».

Второй момент, продолжил собеседник агентства, связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской церкви.

«Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан», - сказал он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга