TOP 10
Новости наших партнеров

Pussy Riot негодуют: храм ради Киркорова закрыли на VIP-обслуживание

Опубликовано 11.04.12 13:41 Pussy Riot негодуют: храм ради Киркорова закрыли на VIP-обслуживание

Московский храм закрыли в Вербное воскресенье ради VIP-крещения дочери Филиппа Киркорова.

Панк-группа Pussy Riot, ставшая известной после скандальной выходки в Храме Христа Спасителя, обвинила РПЦ в применении двойных стандартов и в политической ангажированности.

Как следует из поста в "Живом Журнале" группы, певцу Филиппу Киркорову не препятствовали выступать с амвона церкви.

"Что же нужно сделать для того, чтобы перед вашим мирским выступлением на амвоне храма, перед открытыми царскими вратами, священноначалие РПЦ не только не потребовало бы вашего заточения и распятия, не судявзу обвинило бы вас в "духовном злодеянии", но напротив — заблаговременно распорядилось бы выгнать простых прихожан из старинного храма, для того чтобы вашим шоу с амвона наслаждались только VIP-гости храма? - пишут авторы.

Артист в храме, конечно, не пел, но выступил с приветственным словом к своим друзьям, прибывшим в храм на крестины его дочери Аллы-Виктории. Чтобы VIP-гостей не беспокоили простые смертные, для прихожан церковь в этот день была закрыта. "До вечера у входа в храм висела записка о закрытии храма "в связи с проведением технических мероприятий по подготовке к Пасхе", - пишут Pussy Riot.

В блоге со ссылкой на очевидцев отмечено, что прихожане были удалены еще с утра, а охрана зачистила храм. "Мы, конечно, понимаем, что в семье у Филиппа сегодня праздник, но он не подумал о том, что его личное торжество совпадает с великим днем для всех православных. Почему мы должны терять время?", - посетовала одна из прихожан. По словам очевидцев, охрана Филиппа Киркорова приехала за несколько часов до торжества, осмотрела храм, посетителей же попросили уйти еще утром.

Видеозапись церемонии крещения дочери Киркорова опубликовал интернет-портал LifeNews.

ВИДЕО

Как отмечает "Росбалт", на крестинах присутствовали бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Николай Басков и Андрей Малахов.



"Группа Pussy Riot официально заявляет, что мы не выступаем и не считаем себя вправе выступать против проведения VIP-обрядов с VIP-пропусками в православных храмах, с выгоном прихожан перед воскресным праздником, с зачищением старинного храма охраной для спокойствия олигархов и поп-звезд. Если священноначалию Церкви подобное видится допустимым - то ради Бога. Храм - это собственность не русского народа, но РПЦ и правила поведения в храмах устанавливаются согласно единоличной воле Пастыря Кирилла", - сказано в ЖЖ группы.

"Почему на выступление Филиппа Киркорова на амвоне перед открытыми царскими вратами и на храм, зачищенный от простого народа в Вербное воскресенье для олигархов и поп-звезд, владыки Церкви и государства смотрят с доброй пастырской улыбкой, а в странной молитве Богородице пяти девочек на амвоне те же владыки видят "искушение диавола" и "духовное кощунство?", - задаются вопросом Pussy Riot. И сами же на него отвечают: "Спасибо популярному эстрадному исполнителю Филиппу Бедросовичу Киркорову и его маленькой дочке за еще одно доказательство того, что не за хулиганство и кощунство, но именно за молитву с упоминанием Путина трех девушек ждет до 7 лет русской тюрьмы".

Представители Русской православной церкви скандал вокруг крестин дочери популярного певца в московском храме пока не комментируют.

Между тем, сам певец в интервью "Русской службе новостей" объяснил, почему для крещения его дочери закрывали храм. Певец отметил, что вход в храм перекрывался только на 40 минут на время проведения церемонии.

«Просто для того, чтобы спокойно свершился обряд, потому что настолько бесцеремонно вмешательство некоторых СМИ в личную жизнь, мы защитили себя от нездорового ажиотажа тем, что на время церемонии буквально 40 минут от лишних людей себя обезопасили. Все только ради невмешательства в личную жизнь. Ничего не закрывали, на время церемонии ограничили доступ людей, которые хотели воспользоваться ситуацией и вторгнутся в личную жизнь. Я думаю, меня люди, которые наблюдали тот психоз, который создавался вокруг дочери, меня поймут. Оправдываться не собираюсь», - заявил Филипп Киркоров.

Он добавил, что выступая с амвона, «просто поблагодарил всех присутствующих и сказал теплые слова в адрес священника, который вел крестины». Певец отметил, что специально приурочил крещение дочери к Вербному воскресенью: «Это великий праздник, именины Аллы в этот день. Все совпало, и давно пора уже было крестить, потому что столько разговоров вокруг неё и столько всяких чёрных сил вьётся вокруг нашей семьи, что пора их было разогнать. Теперь дочка растет под покровом всевышних сил и как-то моя душа успокоилась».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга