TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: из-за потери спутника переход на цифровое ТВ в РФ откладывается на несколько лет

Опубликовано 19.08.11 09:30 СМИ: из-за потери спутника переход на цифровое ТВ в РФ откладывается на несколько лет

Из-за неудачи с запуском спутника связи «Экспресс-АМ4» переход российского телевидения на цифровое вещание в полном масштабе в ближайшие два-три года может не состояться, утверждает пресса.

Самый мощный спутник связи «Экспресс-АМ4» потерялся, его так и не удалось вывести на целевую орбиту, что фактически означает невозможность его использования по прямому назначению. В Роскосмосе заявили. что не располагают информацией о его местоположении. Создан межведомственный оперативный штаб, координирующий работу специалистов в связи с ЧП, сообщает РБК.

Несмотря на то, что спутник был застрахован на 7 млрд. рублей, эксперты считают, что авария может отодвинуть уиэуадх введение цифрового телевещания на несколько лет.

Как сообщил представитель ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым ТВ 19 регионов России.

Гендиректор компании "Рэйстелеком" Сергей Пехтерев и вовсе сравнивает срыв запуска "Экспресс-АМ4" с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. Авария, по его мнению, затормозит развитие отрасли связи на два-три года, пишет газета "Ведомости". Как рассказал Пехтерев изданию, "Экспресс-АМ4" - первый в серии "Экспресс", собранный целиком на базе иностранной электроники,поэтому он смог бы проработать 15 лет, что, в среднем, вдвое дольше, чем его предшественники.

В Минкомсвязи подтвердили серьезные последствия неудачного запуска, добавив, что специалисты продолжают попытки обнаружить пропавший объект. Однако, как заявила пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина, сроки перехода РФ на цифровое телерадиовещание, запланированного на 2015 год, из-за возможной утраты спутника "Экспресс-АМ4" переносить не планируется.

По ее словам, в случае невозможности использования космического аппарата "Экспресс-АМ4" для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания РТРС предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО "Ростелеком".

Отметим, новый космический аппарат связи «Экспресс-АМ4» создавали два года в ГКНПЦ имени Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. Спутник был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к сети Интернет). Антенны спутника должны были обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга