TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: потерянный спутник был выведен не на ту орбиту

Опубликовано 18.08.11 15:28 СМИ: потерянный спутник был выведен не на ту орбиту

Американскими астронавтами эта версия пока не подтверждается. Ряд специалистов утверждает, что спутник просто сгорел.

Роскосмос потерял связь с новым спутником связи Экспресс-АМ4, запуск которого состоялся ночью. Эксперты выдвинули предположение, что аппарат сгорел. Специалисты с Байконура говорят, что спутник был «выведен на нерасчетную орбиту», передает «Интерфакс».

Специалисты Роскосмоса пытаются выяснить, что произошло с новым российским спутником связи Экспресс-АМ4, запущенным в ночь на четверг с космодрома Байконур. По данным на 14:00, один из измерительных пунктов на Байконуре обнаружил спутник и разгонный блок узшэсру на нерасчетной околоземной орбите. До этого представители Роскосмоса десять часов не могли сказать, что произошло с космическим аппаратом.

Один из измерительных пунктов южного космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» и отделение космического аппарата. После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и РБ, и спутник «выведены на нерасчетную орбиту», уточняет ИТАР-ТАСС.

Российские специалисты обратились за помощью к французским коллегам, которые обещали подключить к поиску спутника «Экспресс-АМ4» свой Космический центр в г. Тулуза, оснащенный мощной современной аппаратурой.

Планировалось, что спутник сегодня в 10:38 мск выйдет на геостационарную орбиту с точкой стояния 80 градусов восточной долготы. Вопрос о том, смогут ли наземные службы наладить связь с «Экспресс-АМ-4» и обеспечить его эксплуатацию на нерасчетной орбите, остается открытым. Между тем, как сообщили в Роскосмосе, по решению его руководителя Владимира Поповкина «создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации».

«Экспресс-АМ-4» застрахован в компании «Ингосстрах» на сумму, превышающую 7 млрд рублей. Заявлений о наступлении страхового случая от заказчика - ФГУП «Космическая связь» - в «Ингосстрах» пока не поступало.

Однако о том, что сообщения ряда СМИ об обнаружении спутника связи «Экспресс АМ-4» на нерасчетной орбите пока не подтверждаются данными американской системы контроля за космическим пространством NORAD, а также ни одним из официальных лиц, отвечающих за проведение запуска, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической промышленности.

«Американская система NORAD должна не только обнаружить новый космический объект, но и проверить и классифицировать его, а также присвоить номер. Ничего этого пока нет. NORAD обнаружила пока лишь предположительно объект, который может являться сбрасываемым топливным баком от разгонного блока «Бриз-М», - сказал собеседник агентства.

Ни один из опрошенных изданием специалистов, отвечающих за проведение данного запуска, также не подтвердил информацию об обнаружении космического аппарата на нерасчетной орбите.

Россия потеряла самый мощный спутник в Европе сразу после запуска

Опубликовано 18.08.11 12:43
Россия потеряла самый мощный спутник в Европе сразу после запуска

Российский спутник «Экспресс-АМ4» был запущен минувшей ночью с Байконура.

Самый продвинутый российский спутник «Экспресс АМ-4», запуск которого был обставлен с большой помпой, в расчетное время не вышел на связь. Он может повторить незавидную участь своих предшественников, потеря которых привела к смене руководства Роскосмоса, пишет сегодня «Московский комсомолец».

Самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день в Европе спутник был запущен сегодня ночью на ракете-носителе «Протон-М» с Байконура. По его узшэсру данным, разгонный блок «Бриз-М», на котором выводился спутник после отделения от ракеты-носителя, успешно произвел четыре из пяти положенных включений двигателя, однако после наземные службы приема перестали получать телеметрическую информацию с разгонного блока.

ВИДЕО

В свою очередь, в Роскосмосе пока не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

Кстати, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, присутствовавший на запуске спутника, назвал его «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира».

По его словам, спутник предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, но особенно важным является то, что он будет обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения.

До расчетного времени отделения космического аппарата специалисты надеялись, что, несмотря на потерю сигнала, блок отработает пятое включение и выведет спутник на целевую орбиту. После отделения от блока телеметрия должна была поступать уже с самого спутника, но «Экспресс-АМ4» пока находится «вне зоны доступа» наземных служб, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили изданию в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева, где был разработан аппарат, никакой информации о местонахождении спутника пока нет.

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ4» спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и Центром Хруничева по заказу государственного предприятия «Космическая связь», уточняет «Интерфакс».

Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

Гарантированный срок активного существования «Экспресса-АМ4» составляет 15 лет. Планировалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в точке стояния 80 град. в. д.

По данным ВГТРК, спутник предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), для создания сетей связи на основе технологий G-Sat.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга