TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм объяснил, почему он "грубо" отверг "Сколково"

Опубликовано 08.10.10 13:11 Нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм объяснил, почему он "грубо" отверг "Сколково"

Лауреат Нобелевской премии по физике, работающий в Британии, рассказал, как организовать научную жизнь в России.

Гражданин Голландии, живущий и работающий в Британии Андрей Гейм заявил в интервью "Комсомольской правде", что журналисты напутали и неправильно процитировали его высказывание по поводу приглашения в Россию.

По словам Гейма, участвовать в проекте "Сколково" его никто не приглашал. Журналисты прислали ему электронное письмо, в котором рассказали, будто "в какой-то речи кто-то из организаторов "Сколково" заявил, что хотел бы видеть там таких ученых как Андрей Гейм и Константин Новоселов (второй нобелевский лауреат по физике уиясчтв этого года). То есть, прямого приглашения не было. Кроме того, как объяснил Андрей Гейм, это происходило за несколько месяцев до премии.

Напомним, СМИ на днях цитировали довольно грубое заявление Гейма относительно его желания работать в России и общих перспективах проекта "Сколково"

В ответ на это замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков прокомментировал: "У нас Жорес Алферов согласился сотрудничать со "Сколково" - это один Нобелевский лауреат. Роджер Корнберг - американский Нобелевский лауреат согласился сотрудничать со "Сколково". Господин Гейм - нет. 2:1 в пользу "Сколково", я так понимаю".

В свою очередь, Гейм в интервью "КП" заявил: "Второе, что я хочу сказать, и это главный вопрос: а зачем меня приглашать? На черта я кому-либо в России нужен? И зачем импортные нобелевские лауреаты России нужны?", - сказал Гейм.

По его мнению, "импортные лауреаты" в возрасте за 60 уже ничего не дадут проекту, кроме громких имен. Гейм уверен, что деньги нужно вкладывать "в приманивание тех людей, которые когда-либо смогут что-нибудь открыть, и открыть в "Сколково", а не за границей. Есть же молодые ребята, которым 25-30-35 лет. На такой контингент и надо рассчитывать".

В то же время Гейм отметил, что "утечка мозгов" из России практически прекратилась, ситуацию уже не сравнить с началом 1990-х годов. То, что происходит сейчас - это "нормальная миграция людей из одного места в другое".

Физик также советует создать для ученых условия "как это создано в Голландии, в Германии - стимулируют людей поехать за границу на пару лет, а потом привлечь их обратно".

Он подтвердил, что в Россию не вернется даже "за мешок золота". По его словам, он "совершенно обеспечен", а зарплата в "десять миллионов" ему неинтересна. Ученого больше беспокоит перспектива потерять время, которое уйдет на переезд и борьбу с бюрократией и администрацией. По мнению Гейма привлекать людей какими-то мешками с золотом - это просто плебейское отношение: "Это как в мафии: мы сделаем ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться".

Нобелевские лауреаты по физике Гейм и Новоселов отказались работать в «Сколково»

Опубликовано 07.10.10 12:11
Нобелевские лауреаты по физике Гейм и Новоселов отказались работать в «Сколково»

"Там у вас люди с ума посходили совсем?" - заявил Андрей Гейм на предложение работать в российском наукограде.

Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм заявил "Русской службе новостей", о том, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет».

«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил уиясчтв он в интервью.

По словам ученого, ему очень комфортно в Великобритании. Гейм отмечает, что жители Лондона даже чем-то похожи на москвичей.

Андрей Гейм также скептически прокомментировал намерение создать в Сколково вторую Кремниевую долину. «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», - сказал он.

По словам ученого, шансы создания графена в России были «1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу.

По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако «хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда».

Другой нобелевский лауреат Константин Новоселов в интервью радио "Свобода" также признался, что он не собирается участвовать в проекте "Сколково". Как отметил ученый, он чувствует себя "гораздо более уютно и комфортно в маленькой лаборатории, ... чем в роли большого босса в большом институте".

О намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте "Сколково" заявил ранее руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников, напоминает Газета.Ru.

Петрик утверждает, что открытие графена принадлежит ему

Опубликовано 07.10.10 13:48
Петрик утверждает, что открытие графена принадлежит ему

Академик РАЕН Виктор Петрик, признанный Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований бизнесменом-дилетантом, считает, что Нобелевку по физике дали незаслуженно

Академик РАЕН Виктор Петрик заявил, что бывшие советские ученые Константин Новоселов и Андрей Гейм получили нобелевку незаслуженно.

На сайте "Единый Российский Портал" публикуется открытое письмо Петрика, котором академик сравнивает себя с Джордано Бруно, сгоревшим на костре за науку.

В интервью, также опубликованном на "Едином Российском Портале, Петрик утверждает, что награда за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» присуждена незаслуженно.

По его словам, он начал заниматься углеродными технологиями задолго уиясчтв до Нобелевских лауреатов. "В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее «углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР», в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), мы описали получение УСВР способом холодной деструкции".

По его словам, он документально может доказать, кому в действительности это открытие принадлежит.

"На основании моего открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены российскими и зарубежными патентами в 54 странах мира, в том числе и в США", - утверждает Петрик.

По словам одного из экспертов ER.RU, в работах Нобелевских лауреатов Новоселова и Гейма, среди множества других, есть ссылка и на патент Виктора Петрика..

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга