Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Эксперты рассказали, что следует ожидать после заявления Путина о пенсионной реформе

Опубликовано 23.07.18 10:32 Эксперты рассказали, что следует ожидать после заявления Путина о пенсионной реформе

По мнению специалистов, смягчение закона о повышении пенсионного возраста будет незначительным.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин впервые прокомментировал грядущее повышение пенсионного возраста, заявив, что ему не нравится "никакой" из предложенных правительством вариантов.

По словам политолога Михаила Виноградова, вмешательство в ситуацию главы государства сулило урегулирование назревающего кризиса. Однако другой специалист - Аббас Галлямов - отмечает, что, по словам Путина выходит, что повышения пенсионного возраста можно и нельзя избежать одновременно.

Таким образом, нельзя трактовать слова главы государства как сигнал к смягчению чвемуз реформы, и пока ее принятие будет идти по достаточно жесткому, предложенному правительством сценарию.

Неназванный чиновник рассказал "Ведомостям", что по законам жанра реформа все-таки будет смягчена, однако пока речь идет лишь о минимальных послаблениях, например, сохранению возраста выхода на пенсию многодетным матерям или снижение всего на пару лет стажа, дающего право выйти на пенсию. Однако на серьезное смягчение рассчитывать не приходится, так как в этом случае бюджет не потянет анонсированную прибавку к пенсии в 1000 рублей.

Знакомый с обсуждением реформы чиновник отметил, что для бюджета эффект от повышения пенсионного возраста снизится из-за всплеска обращений за пенсиями по инвалидности, причем такой реакции совершенно не ожидает правительство.

Михаил Виноградов называет сложившуюся ситуацию двусмысленной. Так, слова президента не остудили накал страстей, но дезориентировали политические элиты. В результате своих позиций не усилили ни сторонники, ни противники повышения пенсионного возраста.

По словам Галлямова, слова главы государства приведут к росту протестных настроений, так как люди почувствуют, что борьба имеет смысл, а судьба пенсионной реформы пока не решена. К тому же властям стало сложнее сагитировать лидеров общественного мнения поддержать реформу, так как те могут отказываться, ссылаясь на слова президента, которому не понравилось предложение правительства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга