Калейдоскоп
24 февраля 2021, 00:05 | Автор: Анна Грюн

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

22 февраля 1925 года родился американский писатель и художник-иллюстратор Эдвард Гори , он прославился своими картинами в стиле «черного юмора». Гори был главным художником-иллюстратором для разных изданий книжек Франца Кафки, о других, не менее жутких произведениях искусства - читайте в нашем материале.

“Лицо войны” – Сальвадор Дали
Испанский живописец, писатель и скульптор прославился как один из самых ярких представителей сюрреализма, его полотна буквально дышат страхом и ночными кошмарами. Картина “лицо войны” художник написал в 1940 году по дороге в США. По мнению критиков эта работа – самая страшная из всей коллекции великого сюрреалиста. Сальвадор написал “Лицо” вдохновляясь окончанием испанской Гражданской войны, что придало художественному повествованию свою трагическую отсылку.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Тысяча лет” – Дэмьен Херст
Английский художник, предприниматель и коллекционер стал одним из самых богатых живущих художников в мире. Смерть – центральная тема в работах Дэмьена, сложно ли догадаться какие именно произведения искусства “ваяет” творец: мертвые животные во всех видах, формах и смыслах. Помещенные в формальдегид тела не разлагаются и долгое время кочуют с выставки на выставку. “Тысяча лет” – картина о жизненных циклах: мухи откладывают яйца в отрезанной (настоящей) коровьей голове, яйца превращаются в личинки и в конце умирают от мухобойки.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Без названия 140” – Синди Шерман
Синди – популярная американская художница, работающая в технике постановочных фотографий. На настоящий момент Шерман является одной из самых влиятельных персон в арт-мире. Почти все работы Синди – страшные и жуткие, а отсутствие названия лишь усугубляет чувство тревоги и непонимания. Критики отмечают, что 140 работа, написанная в 1985 году – одна из самых ужасных картин современности.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Яйцо” – Альфред Кубин
Австрийский график-символист прославился не только в качестве художника, но и как писатель и книжный иллюстратор. Вдохновленный работами Франсиско Гойи, Эдварда Мунка и Макса Клингером, Кубин преимущественно предпочитал работать в графике. Альфред был одержим женским телом, что привело к созданию картины “Яйцо” в 1901 году. Женское тело как жертва, и как агрессор. Смерть и беременность в одном лице – жуткое зрелище.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Данте и Вергилий в аду” – Вильям Бугро
Бугро написал полотно “Данте и Вергилий в аду” вдохновившись поэмой “Божественная комедия”. На восьмом кругу преисподнюю герои наблюдают, как проклятые души измываются над обманщиком. Полотно, по замыслу Вильяма, должно было передать ужас и страх от происходящего в подземном мире. На Салоне 1850 года в Риме эта картина вызвала настоящее отвращение у публики, что лишь утвердило Бугро в качестве мастера работы над цветовой палитрой и этическими границами человека.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела