Калейдоскоп
24 февраля 2021, 00:05 | Автор: Анна Грюн

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

22 февраля 1925 года родился американский писатель и художник-иллюстратор Эдвард Гори , он прославился своими картинами в стиле «черного юмора». Гори был главным художником-иллюстратором для разных изданий книжек Франца Кафки, о других, не менее жутких произведениях искусства - читайте в нашем материале.

Эдвард Гори
Любимец американской детворы, икона готской субкультуры, фанат меховых шуб, кошек и литературы. Эдварда обожал Тим Бертон, о чем не уставал говорить в своих интервью, а многие из графических картин художника были вдохновлены аллегорическим сюжетом из живописи с совсем не детской характеристикой.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Пляска смерти” – обычное описание бренности бытия. Смерть ведет к могиле пляшущих представителей всех возможных слоев общества: купцов, знать, крестьян, духовенство, детей, мужчин и женщин.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

После того, как Гори выпустил свою первую детскую книжку “Сомнительный гость” – его дела пошли в гору: художника пригласили в The New Yorker и популярность не заставила себя ждать. Публика по достоинству оценила не только писательский талант Эдварда, но и его художественные способности. Одним из самых любимых литературных стилей для Гори стала иллюстрация алфавита. Каждая картина была подписана рифмованными строчками, например его “Ужасная азбука”, напоминающая “Вредные советы” Григория Остера.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Проигрыш разума перед материей” – Отто Рапп
Австриец Отто Рапп написал одно из самых символичных полотен в 1973 году. Сюжет “проигрыша разума перед материей” полон деталей, вызывающих отвращение: разлагающая человеческая голова, нанизанная на птичью клетку только и может, что навевать мысли о смерти. Главная отсылка – насмешка над безысходностью бытия. Чего бы не достиг человеческий разум, участь у всех одна – гнить в могиле.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Негр, подвешенный живым за ребра на виселице” – Уильям Блейк
Английский художник, поэт и гравер умер в забытьи, не обретя признания. Уже после смерти фигура Блейка стала одной из важнейших в истории изобразительного искусства и поэзии романтической эпохи. Современники считали Уильяма психом, но уже позже имя художника приобрело собственную философию и глубину, что и по сей день отмечается в анализе его мистических, трагических и иногда жутких работ. “…подвешенный живым за ребра…” – полотно, привлекающее внимание к проблеме расизма. Череп в углу картины призывает зрителя задуматься о бренности всего сущего и о неизбежности смерти для всего живого.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела