Калейдоскоп
24 февраля 2021, 00:05 | Автор: Анна Грюн

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

22 февраля 1925 года родился американский писатель и художник-иллюстратор Эдвард Гори , он прославился своими картинами в стиле «черного юмора». Гори был главным художником-иллюстратором для разных изданий книжек Франца Кафки, о других, не менее жутких произведениях искусства - читайте в нашем материале.

“Ад” – Ганс Мемлинг
Фламандский живописец Ганс Мамлинг написал “Ад” в 1485 году. Художник еще при жизни был признан одним из самых ярких представителей северной религиозной школы. Полотно “Ад” – своеобразная интерпретация видений Мемлинга: торжествующий бес попирает ногами души грешников. Для живописных традиций 15 века стиль художника можно причислить к грубому натурализму. Мучения, чувство обреченности, ужаса и боли в лицах его персонажей поражает и сегодня. Важно отметить, что вершина мастерства художника достигается в сцене введения в Рай. По словам многих художников-современников Мемлинга – Ганс воплотил “прекраснейший из когда-либо созданных образцов Рая”.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Некроном IV” – Ганс Рудольф Гигер
Швейцарский художник написал “Некронома IV” в 1976 году. Произведение живописца-модерниста заключает в себе сюжет рождения гуманоида. Таинственное яйцо превращается в личинку, а затем – полная трансформация в образ с человеческими чертами и жутким лицом. Ганс Рудольф заключил главную идею в картине: все циклично, и даже гуманоиды. Наиболее известной работой Гигера стали его дизайнерские костюмы для фильма “Чужой”. Не удивительно, что отсылки в живописи непроизвольно отбрасывают нас к кинокартине.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Крик” – Эдвард Мунк
Норвежец Эдвард Мунк стал первым, и одним из самых ярких представителей экспрессионизма. Самое узнаваемое полотно “Крик” – отражение всей жизни художника, творчество которого пронизано мотивами одиночества и смерти, на грани с жаждой всей полноты жизни. В описании к картине Мунк поместил простую подсказку, достойную мастера. На холсте изображена кричащая природа. С художником трудно поспорить: гиперболизация эмоций захватывает с головой самого искушенного зрителя.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Смерть Марата” – Эдвард Мунк
Еще одно полотно Мунка, отмеченное его современниками, как “отличающееся своей жестокостью”. Жан-Поль Марат был главным идейным лидером Французской революции, мужчина долгое время страдал от болезни кожи, из-за чего все свое время проводил в ванной, где и работал. Так сложилось, что и убит Жан-Поль был в ванной, а убийцей стала женщина – Шарлотта Корде.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Мертвая мать” – Эдвард Мунк
Еще одно полотно, пугающее своим сюжетом – “Мертвая мать” было написано в 90-е годы XlX века. Художник еще в раннем детстве был близок к сумасшествию. Мать и сестры Эдварда умерли от туберкулеза, когда мальчику было 5 лет, его воспитанием занимался набожный отец, которому приписывали религиозный фанатизм. “Мертвая мать” была своеобразным отражением беспомощности, отчаяния и тоски гениального художника, балансировавшего между своим прошлым и настоящим. Мунк рассказывал о своей картине следующим образом: «болезнь, безумие и смерть были темными ангелами, которые присматривали за моей колыбелью».

Самые мрачные и жуткие произведения искусства
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела