Калейдоскоп
24 февраля 2021, 00:05 | Автор: Анна Грюн

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

22 февраля 1925 года родился американский писатель и художник-иллюстратор Эдвард Гори , он прославился своими картинами в стиле «черного юмора». Гори был главным художником-иллюстратором для разных изданий книжек Франца Кафки, о других, не менее жутких произведениях искусства - читайте в нашем материале.

“Свежевание Марсия” – Тициан
Тициан Вечеллио – один из самых известных итальянских художников эпохи Возрождения, большая часть из произведений которого отсылает к сюжетам древнегреческой мифологии. Сатир Марсий разгневал бога Аполлона в обычном споре, на кону был вопрос: чье мастерство выше – бога или сатира и в наказание за дерзость с него содрали кожу живьем. Все на картине равнодушно к страданиям Марсия, даже животные и ангелы лишь украдкой поглядывают на сцену насилия в надежде на то, что Аполлон сжалится над сатиром.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Череп с горящей сигаретой” – Ван Гог
Не для кого не было секретом, что голландский художник страдал шизофренией, а “череп” был написан в разгар чудовищной болезни – в 1885 году. Ван Гог очень много курил и, вероятно, череп можно считать частью его собственного автопортрета.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Искушение Святого Антония” – Иероним Босх
Нидерландский потомственный художник написал картину на сюжет жития католического святого Антония, который подвергался разным искушениям во время уединенной молитвы в пустыне. “Искушение” – это Триптих, который изображает чудовищ, калек, бесов. Вероятнее всего, Босх сделал некую пародию на церковное шествие того времени. Триптих увидел свет в 1505 году.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Искушение Святого Антония” – Матиас Грюнвальд
Последний великий художник северной готики также вдохновился сюжетом из жития Святого Антония. Картина – вариация одноименного триптиха Босха, но у Грюневальда используется чуть более локальные цвета, а вот изображения бесов и мифических чудовищ нарисованы будто в более реалистичной манере.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Новый ты мог бы родиться сегодня” – Сантьяго Карузо
Аргентинский художник считается одним из главных продолжателей идей Сальвадора Дали. Сантьяго привык экспериментировать с формой и композицией, что позволяет ему не только изображать зловещий колорит и мрачную атмосферу бытия, но и придавать этому философский смысл. На большинстве своих полотен мастер оставляет за зрителем право на размышление о самой жизни, и о месте человека в окружающих его процессах.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела