Калейдоскоп
24 февраля 2021, 00:05 | Автор: Анна Грюн

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

22 февраля 1925 года родился американский писатель и художник-иллюстратор Эдвард Гори , он прославился своими картинами в стиле «черного юмора». Гори был главным художником-иллюстратором для разных изданий книжек Франца Кафки, о других, не менее жутких произведениях искусства - читайте в нашем материале.

“Самоубийство” – Энди Уорхол
Еще один отголосок из детства и юности Уорхола – интерес к ужасам вдохновил художника к работе над серией “Смерть и катастрофа”, а полотно “Самоубийство” – одно из них. Картина, пронизанная ужасом и безысходностью была написана в 1964 году.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Электрический стул” – Энди Уорхол
Довольно сложно назвать электрический стул предметом массовой культуры. Полотно отличается от даже довольно-депрессивных произведений Уорхола. Орудие казни в стиле поп-арт вызывает в человеке самые неоднозначные эмоции, зритель может испытать весь спектр переживаний. По отсылке самого художника: он вдохновлялся настоящими фотографиями, задокументировавшими казнь шпионской четы Розенберг. Их фотографии Энди нашел в архиве публичной библиотеки Нью-Йорка.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Герника” – Пабло Пикассо
Одно из самых монументальных полотен Пикассо – настоящий протест против бомбардировок нацистов на город Герника. Картина наполнена горем, страданием, насилием и предсмертной агонией, на ней нет ни бомб, ни города, только хаос и пламя огня. Из-за “Герники” Пабло Пикассо оказался на допросе в парижском гестапо, на вопрос следователя “Это сделали вы?”, мастер ответил: “Нет, это сделали вы”.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Апофеоз войны” – Василий Верещагин
Один из самых известных русских художников-баталистов, Верещагин был настоящим любимцем царской семьи, он не только писал полотна “на заказ”, но и мог похвастаться военным образованием: так в этом человеке уживалась строгая дисциплина и любовь к искусству. Полотно “Апофеоз войны” было написано Верещагиным в 1871 году и изначально называлось “Торжество Тамерлана”. Картина является одним из самых ярких произведения Верещагина, она наполнена опустошением, смертью и мертвенностью. На подрамнике художником была выгравирована надпись: «посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

Самые мрачные и жуткие произведения искусства

“Несколько маленьких щипков” – Фрида Кало
Мексиканская художница прославилась своими автопортретами, но наиболее жутким из всех ее работы выделяется полотно “несколько маленьких щипков” 1935 года. Картина основана на новостной подводке из газеты: мужчина убил свою подругу, ударив ее 20 раз ножом. На допросе убийца сказал: “Я лишь немного ущипнул ее”. Истории так потрясла художницу, что этот протест вылился на холст.

Самые мрачные и жуткие произведения искусства
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела