Знаменитые соотечественники, получившие мировое признание в эмиграции
Начало 30-х ознаменовано ее именем, Ольга становится настоящей звездой немецкого кино, получает гражданство и выходит замуж за бельгийского промышленника. Чехова много снималась в кино вплоть до крушения Третьего рейха. Она дожила до самой старости и скончалась в 1980-м году.

Михаил Барышников
Советский балетмейстер, актер и фотограф – один из самых известных “невозвращенцев” СССР. В 1974 году во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, Михаил принял приглашение своего знакомого, и перешел в труппу “Американского театра балета”, тогда Барышников официально становится невозвращенцем. Помимо огромных успехов в балете, Михаил также стал известным и в кино (фильм “Поворотный пункт” был номинирован на премию “Оскар).

Не менее известным фильмом с участием Барышникова стала картина “Белые ночи” и спектакль “Превращение” по повести Кафки. К 2016 году Михаил обзавелся Латвийским гражданством, которое ему любезно предоставил парламент, но это ни коим случаем не умоляет его заслуги.

Александр Бенуа
Русский художник и историк стал одним из главных художественных критиков 20 века, именно он ввел в оборот термин “авангард”. Часто путешествуя и имея широкий круг знакомых за рубежом, Александр Николаевич вдохновлялся западноевропейским искусством, но к национальным мотивам он также испытывал неподдельный интерес. На его счету – шедевры графики по поэмам “Медного всадника” и “Пиковой Дамы” Пушкина, иллюстрации к Азбуке и многое-многое другое.

К 1911 Бенуа стал художественным руководителем “Русских сезонов” Дягилева, прославивших российское балетное искусство за рубежом. В 1925 году художник принял участие в Международной выставке искусств в Париже, а в 1926 Александр Николаевич и вовсе покинул СССР. Он переезжает в Европу, часто работает в Милане постановщиком спектаклей и художником по костюмам.
