Калейдоскоп
05 ноября 2020, 00:15 | Автор: Анна Грюн

Как выглядят станции метро со всего мира

В ноябре 1890 года в Лондоне открывается первая в мире подземная электрическая дорога — метро. Подземка по всему миру предназначена для единственной цели - передвижения, но какие-же разные бывают вестибюли, смотрите вагончики, переходы и платформы со всего света в нашем материале

Стокгольмское метро
Шведское метро считается одним из самых красивых в мире. Станция Т-Centralen – самый центр Стокгольма, с 50-х годов над дизайном работали больше 140 художников, а вот основную роспись в голубых цветах создали художники Вера Нильсон и Сири Деркерт.

Как выглядят станции метро со всего мира

Помимо T-centralen есть еще две станции Стокгольмского метро, которые входят во все рейтинги самых красивых подземок мира, это станции Stadion и Rådhuset. Метро Швеции строилось в монолите скал и архитекторы приняли решение с помощью света и особого подхода к организации пространства, буквально встроить техническую часть в природу.

Как выглядят станции метро со всего мира

Франкфуртское метро
Станция Bockenheimer Warte – одна из самых главных станций во всем городе: тут пассажиры пересаживаются на другие линии, трамваи и автобусы. При проектировании станции архитектор Петр Пинински вдохновлялся работами художника-сюрреалиста Рене Магритт. Строительство длилось 15 лет, и закончилось в 2001 году.

Как выглядят станции метро со всего мира

Лиссабонское метро
Лиссабонский метрополитен знаменит своим современным дизайном, который граничит с некой драматичностью по колориту. Проект станции Olaias был приурочен к местной выставке Expo’98, а главным инженером-проектировщиком стал Томас Тавейра в соавторстве с португальскими художниками.

Как выглядят станции метро со всего мира

Вашингтонское метро
Название одной из самых красивых станций в округе Колумбия – “Федеральный треугольник”, ее дизайн поражает своей геометричностью. Неизвестно, что именно повлияло на печальную статистику, но до 1982 году на станции случилось три смертельных случая подряд, сейчас станция оборудована особой системой безопасности.

Как выглядят станции метро со всего мира
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела