Калейдоскоп
11 ноября 2018, 15:16 | Автор: Иван Рутов

Самые грозные женщины в истории

Дагомейские амазонки — уникальное явление в мировой истории, поскольку это единственное задокументированное женское военное подразделение. Эту группу женщин-«терминаторов», обитавшую к югу от Сахары и повергающую в ужас европейских колонизаторов, иностранцы назвали дагомейскими амазонками. А сами себя они называли N’Nonmiton, что означает «наши матери».

Дагомейские амазонки считались элитными войсками в Королевстве Дагомея (современная Республика Бенин). N’Nonmiton защищали своего короля во время самых кровопролитных сражений и были неприкасаемыми. А их особой «фишкой» считалось обезглавливание жертв.

Самые грозные женщины в истории

Амазонки вовсе не являются мифическими персонажами. Последняя оставшаяся в живых дагомейская амазонка умерла совсем недавно, в 1979 году, в возрасте 100 лет. Это была женщина по имени Нави, которую исследователи нашли живущей в отдаленной деревне. А в XIX веке в корпусе амазонок служили 6000 женщин-солдат (всего в армии было 25 000 человек, т.е. амазонки составляли около трети всей дагомейской армии).

Самые грозные женщины в истории

Их история началась еще в XVII веке. Ученые предполагают, что изначально корпус амазонок был образован для охоты на слонов. Но женщины сумели настолько впечатлить короля Дагомеи своими навыками, что король захотел видеть их своими телохранительницами. Другая теория предполагает, что, поскольку женщины были единственными людьми, которым разрешалось пребывать во дворце короля после наступления темноты, то неудивительно, что именно женщины стали телохранителями короля.

Самые грозные женщины в истории

Отбирали в N’Nonmiton самых сильных, самых здоровых и самых смелых женщин. Они затем проходили процесс тщательной подготовки, во время которого превращались в настоящие боевые машины для убийства, которых боялись во всей Африке на протяжении более двух столетий.

Самые грозные женщины в истории

Амазонки были вооружены голландскими мушкетами и мачете. К началу XIX века их корпус превратился в полноценное военное подразделение, полностью преданное своему королю. Девушек в N’Nonmiton набирали (и давали им оружие) начиная всего с восьми лет от роду. Некоторые женщины в обществе становились солдатами добровольно, а других в телохранительницы отдавали мужья, которые жаловались на недисциплинированных жен, которых они не могли контролировать.

Самые грозные женщины в истории
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела