Как выглядят авторы знаменитых изобретений, названных в их честь
В 1896 году были изготовлены первые пистолеты, в 1897 году началось их серийное производство, которое продолжалось до 1939 года. За это время было выпущено более миллиона пистолетов C96.
Одна из причин, по которой пистолет Маузера столь популярен — его эффективность. Именно этот пистолет можно определить как первый в мире образец оружия класса PDW (Personal Defense Weapon). Пистолет позиционируется как небольшой автоматический карабин, чем он в сущности и является: деревянная кобура используется в качестве приклада, а темп стрельбы составляет до 900 выстрелов в минуту.

Коктейль Молотова
Коктейлем Молотова обычно называют простейшие жидкостные зажигательные гранаты . Обычная конструкция — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка).

Название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова — поскольку Молотов вёл переговоры о границе. По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит и плохо тухнет». Во время Зимней войны финская армия стала использовать такие бутылки как противотанковое средство.

Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы.

По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью.
