Как выглядят авторы знаменитых изобретений, названных в их честь
Мартеновская печь
Плавильная печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества не случайно приобрела свое название.

Имя мартеновской печи произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Эмиля Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году. В 1864 Пьер Мартен предложил новый способ получения литой стали в регенеративных пламенных печах. Использовав разработанный незадолго до этого немецким инженером К. В. Сименсом принцип регенерации тепла продуктов горения, Мартен применил его для подогрева не только воздуха, но и газа. Благодаря этому удалось получить температуру, достаточную для выплавки стали. Мартеновский способ стал широко применяться в металлургии в последней четверти XIX века.

Маузер
Немецкий самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году. Компания «Маузер» производила множество различных моделей пистолетов для полиции, военных и гражданского рынка, но ни один не пользовался такой популярностью как К96, поэтому под словосочетанием «пистолет Маузера» практически всегда понимается именно эта модель.

Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» — братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле. Фидель Федерле заведовал экспериментальным цехом оружейного завода «Маузер», и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле. В дальнейшем пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 г., в Великобритании в 1896 г.
На фото: Пaуль Мaузер

20 августа 1896 года Фидель Федерле и Пауль Маузер презентовали пистолет кайзеру Вильгельму II в его резиденции Катариненхольц в Потсдаме. Кайзер лично произвёл двадцать выстрелов по мишени с трёх сотен метров и был весьма удовлетворён очередным достижением немецких оружейников. Пистолет, который держал в руках кайзер, был сохранён для истории с гравировкой «Из меня стрелял кайзер Вильгельм II»
