Политика
07 июня 2016, 13:58 | Автор: Иван Рутов

Донецкий губернатор потребовал вернуть в состав Украины пять регионов России

Донецкий губернатор потребовал вернуть в состав Украины пять регионов России
фото:
Губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что Украине следует вернуть «свои» земли, находящиеся в составе России.

Украина должна вернуть свои земли, которые сейчас входят в состав России, заявил в эфире радио «Эра» глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, передает РБК.

«Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли — Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край. Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность», — сказал Жебривский.

Говорить о том, чтобы пожертвовать частью Донецкой или Луганской областей, неправильно, добавил он. По оценке Жебривского, сейчас примерно половина жителей территорий, находящихся под контролем Донецкой и Луганской народных республик, хотят вернуться под контроль Украины.

С призывом присоединить Кубань к Украине Жебривский выступал еще в июле 2015 года. «Я четко знаю, что в 1930-х годах на Кубани было 2 тыс. украинских школ. Я прекрасно помню хлопцев с Кубани, с которыми служил вместе в 1980–1982 году — они лучше разговаривали по-украински, чем я», — заявил он в интервью изданию «Обозреватель». По его мнению, «они сами присоединятся».

Действительно, была в истории, нет, не Украины, а украинской ССР такая страница истории, когда РСФСР передавала ей с 1919-й по 1926-й годы по паре уездов, входящих еще в царской России в Курскую губернию, область войска Донского и т.д. Но потом эти земли были возвращены в РСФСР, а часть стала территорией современной Белоруссии, напоминает "КП".

Эти земли не входили ни в состав Малороссии при империи, не остались и на Украине во время СССР. Более того, если в Киеве хотят вспомнить тот краткий период и сформировать Украину с российскими временными дарами, то нынешней Украине надо вернуть России Макеевку и Амвросиевку (область Войска Донского), станицу Луганскую, Путивльский уезд, Троицкую волость, еще ряд территорий. А также отошедшие Украине за время советской власти территории Румынии, Польши, Чехии (или Словакии) и т.д.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Украина спасла Францию от теракта, но ей не поверили СМИ: Украина спасла Францию от теракта, но ей не поверили
Россия объяснила Украине, почему не выдаст Януковича Россия объяснила Украине, почему не выдаст Януковича
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела