Экономика
20 января 2014, 05:47 | Автор: Иван Рутов

ЦБ отозвал лицензию еще у трех российских банков

ЦБ отозвал лицензию еще у трех российских банков
фото:
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уверен, что отзыв лицензий у сомнительных банков продолжится.

Центробанк с 20 января отозвал лицензию еще у двух российских банков — ОАО "Имбанк" и ЗАСКБ ОАО "Надежность", пишут "Известия".

"Имбанк подвергся санкции в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных", – сообщает регулятор.

Лицензии на осуществление банковских операций также лишилась кредитная организация Небанковская кредитная организация "Национальная Расчетная Компания".

При этом у "Имбанк" выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе, банк не исполнял требования регулятора о создании адекватных потерям резервов и предоставлял существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме этого, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности, отмечают "Вести-Экономика".

Пресс-служба ЦБ сообщила, что банк "Надежность" также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Также кредитная организация проводила сомнительные операции.

"Имбанк" и "Надежность" являются участниками системы страхования вкладов, и отзыв лицензии у этих банков признан страховым случаем.

По величине активов на 1 декабря 2013 года "Имбанк" занимал 808 место в банковской системе России, а "Надежность" – 843 место. Выплаты вкладчикам банка "Надежность" начнутся не позднее 3 февраля 2014 г.

У "НРК" в течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил млн. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России.

Центробанк продолжит чистку финансового рынка, хотя цели укрупнять банки ни у правительства, ни в ЦБ нет. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. И не исключил возможности новых отзывов лицензий у банков, так власти нацелены на обеспечение стабильности банковской системы, пишет "Российская газета" со ссылкой на The New Times.

В интервью изданию Шувалов также добавил, что необходимо добиться другого качества надежности банков. Тем более к 2017-2018 годам вся финансовая система страны должна соответствовать самым жестким международным требованиям, в том числе одобренному "Базелю-3".

Шувалов отметил, что, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, сейчас нет цели укрупнить банки. "Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками. Это работа плановая", – сказал первый вице-премьер.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Арбитражный суд Москвы признал Мастер-банк банкротом Арбитражный суд Москвы признал Мастер-банк банкротом
ЦБ обнаружил в Инвестбанке недостачу в размере  млрд ЦБ обнаружил в Инвестбанке недостачу в размере млрд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела