Происшествия
19 апреля 2013, 09:18 | Автор: Иван Рутов

СМИ: подозреваемые в терактах в Бостоне приехали в США из Чечни

СМИ: подозреваемые в терактах в Бостоне приехали в США из Чечни
фото:
СМИ спешат сообщить о том, что один из подозреваемых в организации теракта в Бостоне мертв. Между тем перестрелка в пригороде Бостона попала на видео.

Полиции удалось обнаружить и уничтожить одного из подозреваемых в совершении теракта на финише Бостонского марафона, в результате которого погибли трое и были ранены около 180 человек, сообшает AFP. В ходе перестрелки с полицией он был смертельно ранен и скончался позже в больнице от полученных ран.

Второй возможный соучастник преступления, как полагают, скрывается в пригороде Бостона Уотертауне.

На территории Массачусетского технологического института, где сегодня был убит полицейский, найдены улики, подтверждающие причастность погибшего к теракту: бомбы-скороварки, которые сейчас готовятся ликвидировать саперы. Теперь следователи почти уверены, что теракт на марафоне и сегодняшний инцидент связаны между собой.

Анонимные источники NBC News утверждают, что оба террориста являются братьями, а в США приехали из Чечни.  По данным CNN, в момент гибели на убитом террористе был пояс смертника.

По информации АП, оба предполагаемых террориста жили в США уже более года. Однако NBC News со ссылкой на свои источники сообщает, что есть версия, что подозреваемые в США  прибыли из Турции. Не исключается, что они получили боевую подготовку.

Как сообщает The New York Times, убитого завали Тамерлан Царнаев 26-ти лет. Его брата, поиски которого все еще продолжаются, по данным AP, зовут Джохар А. Царнаев, ему 19 лет. Он в последнее время проживал в Кембридже. Блогеры сообщают, что Царнаев зарегистрирован в соцсети "ВКонтакте". Последний раз он заходил на свою страницу сегодня около 5 часов утра. О себе он сообщил, что закончил школу в Махачкале, знает русский, английский и чеченский языки, исповедует ислам. "Вконтакте" у Царнаева 11 друзей. Один из них – Дияс Кадырбаев – учится в Массачусетском технологическом институте.

Блогер Рустем Адагамов сообщает, что в 2011 году Джохар Царнаев был в списке стипендиатов Кэмбриджа.

Ранее ФБР распространило фотографии и видео, сделанные перед терактом, на которых были изображены двое мужчин с сумками — в белой и черной кепках. В неофициальном Твиттере спасательной службы 911 подозреваемых называли Майклом Мулиджетой (Mike Muligeta) и Сунилом Трипати (Sunil Tripathi). Преступники скрывались от преследователей и, согласно полицейским отчетам, кидали в стражей порядка самодельные взрывные устройства, отмечают "Вести".

Между тем в Сети появилось видео с места перестрелки. Так действие происходит ночью, ничего не видно, кроме огней полицейских "мигалок", однако слышны выстрелы и взрывы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Бостоне снова стрельба: в Массачусетском институте убит полицейский В Бостоне снова стрельба: в Массачусетском институте убит полицейский
ФБР опубликовало фото бостонских террористов ФБР опубликовало фото бостонских террористов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела