TOP 10
Новости наших партнеров

Взрывы на Бостонском марафоне 2013: хроника событий, подробности, версии теракта (ВИДЕО)

Опубликовано 16.04.13 07:45 Взрывы на Бостонском марафоне 2013: хроника событий, подробности, версии теракта (ВИДЕО)

15 апреля у финишной черты старейшего Бостонского марафона прогремели два мощных взрыва. По последним данным в результате теракта погибли 3 человека, свыше 170 раненых.

Сразу два мощных взрыва 15 апреля прогремели у финишной черты Бостонского марафона - одного из престижных и старейших легкоатлетических забегов в мире.

По данным американских СМИ первый взрыв раздался в тот самый момент, когда первые участники забега спустя три часа после старта пересекали финишную черту. Спустя буквально 12 секунд раздался второй взрыв.

Первоначально сообщалось также о третьем взрыве в общественной библиотеке, однако узтцхши позже выяснилось, что там произошло возгорание, не связанное с терактом.

По данным РИА "Новости" в результате взрывов погибли как минимум три человека, в том числе 8-летний ребенок.

Газета The New York Post в свою очередь сообщала о 12 погибших, но эти данные не подтвердлись.

Как минимум 176 человек с ранениями различной степени тяжести доставлены в больницы, среди них восемь детей. 17 человек находятся в критическом состоянии, еще 25 - в тяжелом состоянии. Медики оказывают помощь пострадавшим, полиция проводит эвакуацию людей с места ЧП.

Свидетели сообщают, что на месте взрывов повсюду разбросаны людские тела. Как сообщил пользователь Jackie Bruno в Twitter с места происшествия, она видела оторванные ноги одного из пострадавших.

По первоначально информации рядом с местом трагедии в мусорных контейнерах, установленных вдоль дистанции марафона, полиция обнаружена еще 5 неразорвавшиеся взрывных устройств, однако позже эта информация полиция официально опровергла.

"Интерфакс" сообщает, что был также обнаружен фургон с канистрами, наполненными горючей жидкостью.

На месте взрывов найдены фрагменты поражающих элементов — подшипников.

Предположительно, бомбы привели в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона – примерно через 40 минут после взрывов мобильная связь в Бостоне была отключена, чтобы исключить возможность срабатывания других взрывных устройств. Все полеты над Бостоном временно запрещены. В Вашингтоне и Нью-Йорке принимают меры к усилению безопасности государственных и международных учреждений, в том числе Белого дома, Капитолия и ООН.

ФБР, по данным ТВ, рассматривает произошедшее как крупнейший после 11 сентября 2001 года теракт. Впрочем, официальные власти пока не называют эти трагические события терактом, поясняя, что расследование только началось. Однако в частном порядке американские официальные лица признают, что речь идет о терроризме.

Сообщалось, что полиция уже задержала по горячим следам подозреваемого подрывника, пронесшего на место трагедии несколько рюкзаков. По данным местных телеканалов это 20-летний уроженец Саудовской Аравии, который также пострадал во время взрывов и находится в госпитале, к нему приставлена охрана. Однако в полиции это опровергают.

Между тем, по данным АР в пригороде Бостона сотрудники ФБР обыскивают квартиру человека, который может быть причастен к теракту.

В полиции отметили, что в ночь на 16 апреля был выдан ордер на обыск, однако дополнительных подробностей не сообщили.

Президент США Барак Обама уже выступил с телеобращением к нации. «Я говорил с руководителем ФБР , они мобилизуют все силы для расследования..  все ресурсы есть у губернатора и властей, чтобы помочь жертвам теракта...  пожарные и другие спецслужбы отреагировали отлично и вовремя оказали помощь пострадавшим... мы до сих пор не знаем, кто и зачем это сделал, но... мы выясним, кто и почему...  любые личности или группа будут осуждены по закону».

Бостонский марафон - старейшее и одно из наиболее престижных легкоатлетических соревнований в мире. В нынешнем году он проводится в в 117-й раз. В нем приняли участие более 27 тысяч спортсменов, среди которых были и 24 россиянина. Никто из них не пострадал.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга