Политика
Происшествия
24 марта 2022, 08:41 | Автор: Олег Клейст

Скончалась экс-госсекретарь США Майдлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт умерла
фото:
Политику было 84 года.

В США на 85-м году жизни скончалась экс-госсекретарь Майдлен Олбрайт. Она занимала пост при президенте Билле Клинтоне с 1997 по 2001 году.

О смерти политика, которая стала 64-м по счету госсекретарем, сообщили ее родственники.

Причиной смерти Олбрайт называют онкологию.

В посте о смерти политика, семья сообщает о ее смерти “с разбитым сердцем”.

“С разбитым сердцем мы сообщаем о том, что ранее сегодня скончалась доктор Мадлен К. Олбрайт, 64-й госсекретарь и первая женщина на этом посту”, — пишут они.

Об Олбрайт известно, что во время бомбардировок США Югославии она лично выбирала цели, за что ее соратники в США назвали это “успешным лоббированием военной интервенции”.

Она также участвовала в расширении НАТО на восток.  Так, в 1999 году Олбрайт добилась включения в состав Альянса Венгрии, Польши и Чехии.

Она участвовала в кампании против Ирака и прославилась фразой об “адекватной цене” за падение режима Хуссейна. Ею стали полумиллиона детей, которые погибли после санкций Запада. Позднее политику пришлось принести извинения за высказывание.

Олбрайт – уроженка Праги, ее родителями были эмигрировавшие в США евреи, которые бежали от нацистского режима. Фамилию она взяла у мужа, с которым позднее развелась.

До того, как занять пост госсекретаря США, она уже занимала серьезный пост, будучи постпредом США при ООН, сообщают РИА Новости.

Ранее Topnews писал о том, что Олбрайт заявляла, что в ответ на политику тогдашнего президента Дональда Трампа готова стать мусульманкой.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Олбрайт рассказала, как разозлила Путина своей брошкой Олбрайт рассказала, как разозлила Путина своей брошкой
Мадлен Олбрайт: Знаете, я ошарашена российской пропагандой Мадлен Олбрайт: Знаете, я ошарашена российской пропагандой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела