Политика
Происшествия
15 марта 2022, 01:41 | Автор: Инна Семина

Минобороны: в пригороде Мариуполя ВС РФ уничтожили огневые точки неонацистов   (ФОТО)

Минобороны: в пригороде Мариуполя ВС РФ уничтожили огневые точки неонацистов  
фото:
Минобороны отчитались о ходе военной операции РФ на Украине. Тем временем стало известно, что в Запорожье националисты захватили банки.

Военная операция РФ на Украине, последние новости 15.03.2022: в пригороде Мариуполя ВС РФ уничтожили огневые точки неонацистов  

Вблизи Мариуполя ВС РФ уничтожили практически все огневые точки ВСУ и неонацистов. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Помимо этого, российские военные и спецназ уничтожили все силы неонацистов, которые скрывались в жилых кварталах пригорода Мариуполя.

Это привело к разблокировки города и открытию в сторону России гуманитарных коридоров для выхода мирного населения, желающих покинуть зону боевых действий. Открытие коридоров прошло в 15:00 по мск.

Украина, последние новости на сегодня 15 марта: в Запорожье националисты захватили банки

В Запорожье группы украинских националистов держат в страхе населения, захватив банки и  снимая со счетов горожан деньги в пользу сил территориальной обороны.

Как заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев, для обналичивания средств националисты вылавливают горожан со значительными вкладами на счетах, после чего под угрозой расправы, изымают денежные средства.

Из-за царящего произвола многие мирные жители пытаются сбежать из города самостоятельно.

Но их задерживают на подконтрольный националистам блокпостах и возвращают в город, при этом избивают и всячески унижают, попутно изымая все ценные вещи и деньги под предлогом беспрепятственного перехода через блокпост.

Военная операции РФ на Украине: последние данные Минобороны на 15 марта

На очередном брифинге представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отчитался о ходе военной спецоперации РФ на Украине.

К вечеру 14 марта, как уже сообщалось выше ВС РФ удалось открыть гумкоридоры изМариуполя для эвакуации мирного населения – в город уже прибыли 50 первых автобусов.

Сообщается, что города Мелитополь и Херсон остаются под полным контролем ВС РФ и полностью обеспечены всем необходимым для жизни мирного населения.

Освобожденным от националистов населенным пунктам Украины за сутки переданы 110 тонн гумпомощи, куда входят как медикаменты, так и продукты питания и предметы первой необходимости.

Всего из опасных районов Украины и ЛДНР было уже эвакуированы чуть более 8,5 тысяч людей, где почти 1,3 тысяч детей. Однако отток населения через западные границы увеличился так как их не пропускают в гуманитарные коридоры, ведущие к России.

Между тем по данным российского военного ведомства националисты под угрозой убийства заставляют мирное население преимущественно  мужчин в возрасте от 18 до 60 лет записываться в батальоны в Харькове, Одессе и Николаеве.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 15 марта 2022 года

В Кремле высказались о ходе военной операции на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ВС РФ установит “полный контроль” в крупных города Украины, находящихся в окружении. Все это необходимо для обеспечения безопасности мирного населения.

Песков пояснил, что исключением станут зоны, которые используются для гуманитарной эвакуации.

Заявление США и ЕС о разочаровании Путина медленным течении военной операции Песков назвал провокацией, которая скорее направлена на подталкивание России к переходу на штурм крупных украинских городов. Пресс-секретарь российского президента пояснил, что это необходимо им, чтобы впоследствии возложить на Россию ответственность за гибель мирного населения.

Однако Путин изначально дал распоряжение не идти на штурм Киева и других городов, так как было установлено, что националисты оборудуют огневые точки и размещают тяжелую военную технику в жилых кварталах, прикрываясь тем самым горожанами. В противном случае в результате штурма избежать массовой гибели жителей города будет нереально.

“И операция была спланирована именно с учетом этого обстоятельства”, — добавил Песков.

Спикер Кремля отдельно подчеркнул, что ВС РФ и ВКС РФ работают исключительно высокоточным оружием против военной инфраструктуры и не ведут обстрелов мирного населения и жилых кварталов.

“Все планы российского руководства будут реализованы в утвержденные заранее сроки в полном объеме”, — добавил Песков, однако точные сроки он не стал озвучивать.

Как ранее писал Topnews, по данным Минобороны на западе Украины уничтожено до 180 иностранных наемников.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
больница в Волновахе После обстрела ВСУ больницы в Волновахе погибли 6 человек
Рамзан Кадыров "Вечером будет поздно": Кадыров дал Мариуполю один день, чтобы сдаться
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела