Шоу-бизнес
29 января 2022, 10:59 | Автор: Олег Клейст

Названы лауреаты кинопремии “Золотой орел”: вручение не обошлось без скандала

Золотой орел Серебряные коньки
фото:
Фильм "Серебряные коньки" стал фаворитом премии по числу наград.

Стали известны победители российской кинопремии “Золотой орел”, церемония награждения которых состоялась накануне, 28 января, в помещении киностудии “Мосфильм”.

Награду в номинации “Лучший фильм” получила приключенческая лента режиссера Михаила Локшина “Серебряные коньки”,

Как сообщает ТАСС, награду кинематографистам –  создателям фильмы, вручил известный российский актер Сергей Шакуров.

При этом пожелал им никогда не сдаваться и верить в свое дело.

“Вы обязательно победите в конце”, –  заявил он.

Известно, что сюжет ленты-победителя строится вокруг событий 19-го века. Действие разворачивается в Петербурге, где живут сын фонарщика Матвей  (Федор Федотов) – обладатель серебряных коньков, и дочь сановника Алиса (Соня Присс), которая хочет стать ученой. На Новый год они встречаются.

В фильме снимались отечественные звезды Алексей Гуськов, Кирилл Зайцев.

Ленту можно увидеть на стриминге сервиса Netflix, который представил фильм Локшина мировой аудитории.

По числу наград “Серебряные коньки” можно назвать везунчиком премии. Так, “Орла” получил оператор Игорь Гринякин, сценарист Роман Кантор, художник-постановщик Александр Загоскин,  а также художники по костюмам и монтажеры.

Что касается других номинаций, то приз за лучшую мужскую роль в кино получил актер Филипп Янковский, который сыграл Ивана Шухова в экранизации рассказа Александра Солженицына «Иван Денисович». По словам Янковского, он посвятил ее отцу матери, “дедушке Саше”, который ранее был репрессирован. А главную женскую награду в той же номинации получила Мария Аронова – Саша в «Паре из будущего».

Фильм-катастрофа «Огонь» принес награды еще одному  Янковскому – Ивану –  за лучшую мужскую роль второго плана, женская награда в этой же номинации досталась Ирине Горбачевой, которая заявила СМИ, что в фильме  “только тужилась, кашляла, кричала и боялась”, чего она делать не хотела.

.”Если я натужилась на “Золотого орла”… это интересно”, – сыронизировала Горбачева.

Лучшим телевизионным сериалом была признана «Седьмая симфония», в котором главную роль дирижера Карла Элиасберга сыграл Алексей Гуськов. Актер назвал роль “частью самого себя”, которая стала памятью о фантастически талантливом человеке.

Впервые был назван лучший сериал онлайн-платформ, и первая в истории премии награда ушла  «Вертинскому». Среди короткого метра победу одержал “Друг”.

Курьезным происшествием на фестивале стал отказ охраны пропустить на мероприятие актера Валерия Николаева. У него не было приглашения на церемонию, а коллеги предпочли проигнорировать происшествие, и не помогли актеру попасть внутрь.

Охрана пояснила звезде, что получила соответствующие инструкции, а сам Николаев считает, что поводом стал он сам – “хулиган и бандит”.

Ранее Topnews сообшал, что стали известны лауреаты премии “Золотой Орел”.

Лучшей была признана лента Андрея Зайцева “Блокадный дневник”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве наградили лауреатов кинопремии "Золотой орел" В Москве наградили лауреатов кинопремии "Золотой орел"
Названы лауреаты кинопремии "Золотой орел" (ВИДЕО) Названы лауреаты кинопремии "Золотой орел" (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Шоу-бизнес
Все новости раздела