Наука и технологии
31 декабря 2010, 10:23 | Автор: Иван Рутов

Россия может отказаться от Windows

Россия может отказаться от Windows
фото:
Госслужбы, образовательные и прочие бюджетные учреждения переведут на свободное ПО.

Премьер-министр Владимир Путин утвердил пятилетний план перехода всех госучреждений и бюджетных организаций на свободное программное обеспечение. В программе указан график перехода на отличные от предлагаемых корпорациями продукты.


Внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях должно быть завершено к III кварталу 2014 года, сообщает «Правда.ру». Формирование базового пакета ПО для решения типовых задач планируется к IV кварталу 2011 года.


Именно к этому моменту станет ясно, будет делаться упор на действительно свободное ПО, или отечественное проприетарное обеспечение с открытым кодом (то есть запрещающее свободное дальнейшее распространение изделия, оно может быть как платным, так и бесплатным, в отличие от чисто коммерческой Windows). П


омимо прочего, план предусматривает массовое обучение чиновников: через несколько лет федеральные госслужащие должны будут знать свободное программное обеспечение и пользоваться им. Соответствующие изменения внесут в квалификационные требования — в зависимости от функциональных обязанностей того или иного чиновника.


Учитывая, что в стране по данным Росстата порядка 1,6 млн. госслужащих, для обеспечения поддержки им потребуются десятки тысяч сервисных специалистов. А введение свободного ПО в школах и ВУЗах позволит по ходу реализации плана практически полностью вытеснить Windows не только с государственных, но и личных ЭВМ, отмечает издание.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
HP представила первый планшетный компьютер с Windows 7 HP представила первый планшетный компьютер с Windows 7
Стали известны первые неофициальные данные о Windows 8 Стали известны первые неофициальные данные о Windows 8
Google объявил бойкот Windows Google объявил бойкот Windows
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела