Калейдоскоп
Политика
28 апреля 2021, 08:30 | Автор: Олег Клейст

“Эра дипфейков”: липовый сотрудник Навального дурачит депутатов стран ЕС

дипфейк Волкова дурачит депутатов ЕС
фото:
Пранкеры почти обманули представителей Евросоюза.

Иностранные СМИ сообщают о фактах розыгрыша со стороны неизвестных, которые изображают соратников Алексея Навального и вводят в заблуждение европейских политиков.

Как сообщает  немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, на прошлой неделе члены комитета по иностранным делам парламента Нидерландов побеседовали по видеосвязи с главным соратником оппозиционера Алексея Навального – Леонидом Волковым, который на данный момент находится в Литве.

Полчаса они разговаривали с политиком, который задал вопрос, как они намереваются помогать заключенному Навальному, а затем предложил  самим либо объявить голодовку, либо пожертвовать биткоины.

По словам одного из депутатов, Сьёрда Сьёрдсма, картинка на видео была крайне убедительной – они смотрели на “настоящего Волкова”, единственное, что смущало – речь, которая не была похожа на ту, которая свойственная сотрудникам оппозиционера.

Подозрения оправдались: оказывается, сам Волков о “беседе” ничего не слышал.  СМИ предположило, что речь идет о так называемых “дипфейках” – оптической иллюзии, которая создается при помощи фото и видео, подделанных с использованием  искусственного интеллекта. Поэтому депутаты видели “анимированную версию — с лицом Волкова”.

Случай “подделки” Волкова оказался не единственным.  Пранкер с его лицом успел обратиться к избранникам народа в трех странах Прибалтики – Латвии, Литве и Эстонии, “выступить”  на Украине и в Великобритании, связаться с международной организацией Amnesty International.

Так, липовый Волков обратился к главе комиссии по иностранным делам Литвы Жигимантасу Павиленису с просьбой переслать члену комитета Сената США по международным отношениям  электронное письмо, а также обсудить с США возможное ослабление влияния российских властей на Белоруссию.

В тексте документа есть слова о том,  что в итоге  оппозиционеры и их союзники смогли бы добиться смены режима в обеих странах. Фраза вписывается в контекст официальной пропаганды Кремля и правительства Лукашенко, считает немецкое издание.

“От моих вопросов о положении российских демократов он уклонялся. Его интересовали только мои контакты в американском Конгрессе, и он хотел, чтобы я предоставил ему эти контакты”, – рассказал политик.

Павиленис, заподозрив неладное, связался с реальным Волковым, а затем с коллегами из Латвии и Эстонии. После три прибалтийских депутата направили предупреждения по почте главам внешнеполитических комитетов ЕС и НАТО, с которыми были знакомы лично.

Немецкое СМИ уточняет, что такое предупреждение получил и глава ведомства в бундестаге Норберт Реттген.

К тому времени тот уже успел получить фейковое письмо. И указал, что несколько месяцев назад к нему уже обращалась поддельная “глава белорусской оппозиции Светлана Тихановская”.

Реальный Леонид Волков на своей странице в Facebook пояснил, что звонки поступали от прокремлевских русских пранкеров Вована и Лексуса, и послал “привет” “эре дипфейков”, пишет Inopressa.

В интервью нидерландскому телеканалу NOS, он заявил, что Москва просто опробует  «новый метод…в дезинформационной войне».

Вован и Лексус ранее уже отрицали, что работают на российские власти. И пока не взяли ответственность за звонки дипфейка “Волкова”.

Как ранее писал Topnews, ранее Леонид Волков рассказал, каким образом база данных сторонников Навального была слита в Сеть.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Волков дело за Пригожина «убийца журналистов» Против оппозиционера Волкова возбуждено дело по заявлению Пригожина
Amnesty International сознались, что поторопились назвать Навального «узником совести» Пранкеры Вован и Лексус раскрыли планы Amnesty International на Навального, поговорив с ними от имени Волкова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела