Политика
Происшествия
19 апреля 2021, 14:31 | Автор: Ирина Сокол

Волков рассказал, как база данных сторонников Навального попала в Сеть

Леонид Волков
фото:
По его словам, базу украл завербованный ФСБ сотрудник ФБК*.

По словам главы региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова, утечка электронных адресов людей, зарегистрированных на сайте “Свободу Навальному!”, произошла по вине сотрудника ФБК*, завербованного ФСБ РФ.

В эфире YouTube-канала “Навальный Live” Волков отметил, что бывший сотрудник “с доступом” похитил базу, скачав логи почтового сервера.

В результате в Сети в свободном доступе оказалось 529 000 адресов.

Как отметил соратник Навального, команда оппозиционера осознает охоту ФСБ на сотрудников ФБК, которых могут “запугать” или “подкупить”.

Он заявил, что имели место несколько случаев, когда “крысы” были вычислены и уволены. При этом в случае с сайтом “Свободу Навальному!” у одного из сотрудников, имя которого не называется, были отобраны “все доступы”, но не было учтено сохранение у него доступа к логам почтового сервера.

“Больше ничего не ушло. Никаких персональных данных, никаких имен, никаких адресов, ничего. Только список email”, – утверждает Волков.

Однако “Дождь” утверждает, что некоторые зарегистрировавшиеся на сайте пользователи, адреса которых могли быть похищены, получили письма с указанием своих личных данных. Так, сотруднику канала пришло письмо с указанием его личных данных и угрозой направить эту информацию его работодателю.

На этом фоне в Мосгорсуде зарегистрировали иск столичной прокуратуры к ФБК и ФЗПГ*, а также к движению “Штабы Навального” с целью признания организаций экстремистскими.

Как пишет “Российская Газета” со ссылкой на источник в суде, вопрос о принятии иска к производству на текущий момент не решен. Об этом, а также о назначении заседания объявят позднее.

Ранее TopNews писал о том, что эксперт рассказал об ответственности сторонников Навального в случае, если ФБК признают экстремистской организацией.

По словам специалиста, за донаты в поддержку Фонда борьбы с коррупцией можно будет лишиться свободы на срок до 8 лет.

*Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Прокуратура требует признать ФБК экстремистской организацией Прокуратура требует признать ФБК Навального экстремистской организацией
Навальный За донаты - срок 8 лет: что грозит сторонникам Навального, если ФБК признают экстремистской организацией
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела