Политика
16 марта 2021, 19:06 | Автор: Олег Клейст

Госдума приняла скандальный законопроект о просветительской деятельности

Госдума закон о просветительской деятельности
фото:
Законопроект утвердили под видом борьбы с антироссийской пропагандой.

Государственная дума РФ окончательно утвердила поправки о просветительской деятельности, которые вносятся в федеральный закон “Об образовании в РФ”. Напомним, что ранее против введения изменений выступали эксперты.

По информации ведомства, “за” введение поправок выступили 308 народных избранников, “против” – 95 и  1 воздержался. На очереди рассмотрение проекта в Совете Федерации и утверждение его президентом РФ. Известно, что инициаторами документа стали участники комиссии ГД, которые занимались фактами вмешательства иных стран во внутренние дела РФ.

Законопроект вводит понятие просветительской деятельности, которая будет контролироваться государством.

Само новое понятие означает деятельность, которая проводится вне образовательных программ и направлена на “распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов”.

Подобную деятельность проводят органы госвласти, местного самоуправления, либо организации, которые ими уполномочены на ее проведение. ПД могут заниматься и физ- и юрлица, а также ИП, если они соблюдают закон.

Просветительская деятельность попадает под запрет, в случае, если она направлена на разжигании социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

В документе уточняется, что под запрет попадают также сообщения обучающимся фейковых сведений об истории, национальных традициях, религии и культуре народов, либо те сообщения, которые призывают их к действиям, которые противоречат Конституции.

Контроль, условия и порядок ПД определит российское правительство. Уточняется, что отныне потребуется спецзаключение Минпросвещения или Миннауки, чтобы подведомственный им вуз мог заключить международный договор в образовательной сфере.

Как сообщается на сайте Госдумы, целью проекта является ограждение россиян, школьников и студентов, “от антироссийской пропаганды”, которая, по мнению авторов проекта, преподносится им под просветительским видом. Что приводит к “бесконтрольной реализации антироссийскими силами” в среде юных россиян большого числа “пропагандистских мероприятий”.

Последние, в свою очередь, направлены против политики российских властей и призывают к пересмотру конституционного строя и истории России.

Известно, что новый закон “Об образовании” начнет работу с 1 июня этого года.

Ранее СМИ сообщали о критике новых положений, с которой выступали члены РАН, – организации, для которой законопроект станет уставным документом.

По словам главы Академии наук Алексея Хохлова,  при разработке документа “никто даже не подумал” спросить мнения ученых и включить их в число участников обсуждения текста документа.

Как писал “Коммерсантъ” , один из авторов поправок, сенатор Алексей Климов заявил, что отрицательная оценка документа спровоцирована  мнением “точно не из России”. Он заявил, что за критикой стоит Вашингтон, принявший решение “торпедировать максимально эти предложения”.

Ранее Topnews сообщал, что Госдума решила повысить штрафы, которые получат россияне за неповиновение силовикам.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Российские силовики получат новые привилегии  Госдума запретила разглашать личные данные силовиков, судей и военных
Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела