Политика
08 декабря 2020, 23:14 | Автор: Инна Семина

Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции

Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции
фото:
Госдума разрешает полиции вскрывать авто, жильё, оцеплять улицы и стрелять.

8 декабря Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции, согласно которым теперь сотрудникам правоохранительных органов разрешено вскрывать автомобили, квартиры, дома, оцеплять территории, а также использовать оружие при угрозе нападения.

В описании законопроекта говорится, что его действие направлено на “усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан”, а также для улучшения деятельности “сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений”.

Теперь согласно принятым поправкам сотрудники полиции вправе вскрывать автомобили в случаях, если в машине заблокировалось лицо, совершившее какое-либо правонарушение, и если требуется спасение находящихся в опасности граждан.

Также полицейские получили разрешение на оцепление территорий, жилых помещений, строений и других объектов по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего. При этом сотрудники полиции проводят досмотр граждан, которые хотят пройти на оцепленную территорию, с правом личного досмотра. В случае не исполнения требований им будет отказано в допуске на эту территорию.

Помимо этого полицейские вправе проводить досмотр граждан, которых подозревают в хищении предметов кражи.

Кроме того в законопроекте прописаны случаи применения полицией огнестрельного табельного оружия. Теперь согласно поправкам им разрешается его применение в случае, если правонарушитель попытается “совершить  действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения”.

Ранее же им было разрешение открыть стрельбу только, если нарушитель попытается “прикоснуться к его огнестрельному оружию”.

И наконец с полицейский сняли преследование законом за совершенные при исполнения действия, правда с оговоркой из обоснованности законодательством в каждом конкретном случае.

Ранее Topnews писал, что Путин подписал законопроект о повышении налога с доходов богатых россиян, согласно которому с 2021 года граждане чей доход превышает 5 миллионов рублей будут платить 15%  НДФЛ. Повышенная ставка распространяется на зарплаты и дивиденды, продажу ценных бумаг.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Французский парламент о законопроекте о изображениях полицейских Французский парламент отозвал законопроект о запрете публикаций изображений полицейских после протестов
Отиева спивается "Это может закончиться плачевно": СМИ заподозрили впавшую в депрессию Ирину Отиеву в алкоголизме
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела