Политика
Происшествия
01 декабря 2020, 09:42 | Автор: Олег Клейст

Французский парламент отозвал законопроект о запрете публикаций изображений полицейских после протестов (ВИДЕО)

Французский парламент о законопроекте о изображениях полицейских
фото:
Документ, приведший к акциям протеста, отправили на доработку.

Парламент Франции заявил о том, что проект закона “О глобальной безопасности”, которым планировалось ввести запрет на публикацию “со злонамеренными целями” видеоизображений полицейских при исполнении, отправлен на доработку.

По словам лидера партии “Вперед, республика!” Кристофа Кастанера,  накануне парламентарии уже начали повторное обсуждение скандального документа, а затем представят общественности и коллегам уже в корне переработанную версию законопроекта, сообщает Le Figaro.

Также политик пояснил, что авторы не собирались ущемлять свободу слова и СМИ, лишь пытаясь защитить правоохранителей от травли. В частности, в документе говорилось, что им вводится запрет на публикацию в СМИ фото и видео силовиков, если целью является нанесение ущерба физической или психической неприкосновенности.

Наказание заключалось в годе тюрьмы или 45 000 евро штрафа. Напротив, снимать простых граждан на камеры самими полицейскими можно даже без согласия первых, по статье 22 нового закона.

Кроме того, 21-я статья говорила об изменениях в законе о СМИ, что вызвало недовольство и подозрения как общественности, так и профсоюза журналистов, увидевших в этом нарушение их прав на свободу слова. Противники документа заявили, что такие изменения могут привести к полицейскому произволу.

В итоге в то время, когда документ обсуждался парламентом, во Франции вспыхнули протесты, пик которых пришелся на 28 ноября. Тогда официально на улицы вышли 133 000 французов.

Полицейским в ходе разгона устроенных беспорядков пришлось применить слезоточивый газ, от которого пострадали десятки человек, такое же количество были задержаны.

Ранее Topnews писал, что неизвестные сожгли у посольства Франции в Москве портрет действующего президента страны Макрона.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россия санкции против Германии и Франции из-за Навального Россия ввела санкции против Германии и Франции из-за Навального
Десятки москвичей собрались у посольства Франции с криками «Аллах акбар» У посольства Франции в Москве собралась толпа, скандирующая «Аллах акбар»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела