Политика
13 января 2021, 17:46 | Автор: Ника Гринько

СМИ назвали стоимость иконы, подаренной Сергею Лаврову (ФОТО)

СМИ назвали стоимость скандальной иконы, подаренной Сергею Лаврову
фото:
Россия вернула реликвию Боснии, Украина требует ее себе.

В конце декабря вспыхнул общемировой скандал, связанный с иконой, подаренной министру иностранных дел Сергею Лаврову. Дипломату подарил 300-летнюю реликвию председатель Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

СМИ выяснили, что икона стоит в настоящее время свыше 12 млн евро. До передачи российскому министру реликвия находилась в банке Боснии Banke Srpske. Журналисты не узнали, как именно икона оказалась в банковском сейфе.

После банкротства Banke Srpske икона оказалась в банке UKIO, которым владеют латвийские бизнесмены. Вскоре она попала в руки Додика, который и решил передарить ее российским властям в знак укрепления связей.

Когда икону передавали, был нарушен ряд протоколов, например, было несколько съемочных групп. Именно журналисты и засняли на иконе печать, которую поставили власти УССР. Оказалось, что она хранилась в запасниках украинского Министерства Культуры. Как именно реликвия попала в Боснию, непонятно.

СМИ назвали стоимость скандальной иконы, подаренной Сергею Лаврову

Ряд СМИ растиражировали информацию, что икона досталась им от бойцов, сражавшихся на Донбассе. А Додик сообщил, что икона около 15 лет находилась в семье, которая жила в Сербии.

Между тем, Украина требует икону вернуть ей, чтобы была возможность провести детальные экспертизы. Следователи готовы изучить обстоятельства, при которых реликвия оказалась в чужой стране.

Сразу после скандала Россия передала икону обратно Боснии и Герцеговине, чтобы ее детально изучили и проверили сомнительное происхождение.

Как писал ранее Topnews, украинский министр пожаловался на нежелание российского коллеги идти на контакт. По словам министра, от такого положения дел «ему обидно».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Слез не лил, но мне обидно": Лавров ответил оскорбленному главе МИД Украины
Главы Боснии отказались встречаться с Лавровым Лавров ответил на отказ глав Боснии встречаться с ним
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела