Происшествия
27 октября 2020, 08:50 | Автор: Олег Клейст

Пассажирок авиарейса в Сидней насильно осмотрел гинеколог в аэропорту Катара

Пассажирки гинекологический осмотр в Дохи
фото:
Власти разыскивали мать брошенного новорожденного.

Международный скандал вызвало желание властей Катара найти в аэропорту Дохи мать брошенного в туалете новорожденного ребенка. Напомним, в стране это считается преступлением, за которое виновной может грозить смертная казнь.

Инцидент, который на данный момент озвучивают австралийские СМИ произошел 2 октября с пассажирками детородного возраста, направлявшимся из Катара в Сидней из аэропорта Хамад, сообщает австралийский телеканал Seven News.

После обнаружения младенца пассажирок нескольких самолетов, включая тех, что летели рейсом QR 908 «Катарских авиалиний», принудительно заставили пройти гинекологический осмотр.

По словам одного из пассажиров-мужчин, после трехчасовой задержки в аэропорту из салона попросили выйти всех женщин. По возвращению они были расстроены, некоторые плакали. По их словам, их привели к женщине-врачу, которая сказала им раздеться и ощупала матку и низ живота, чтобы определить, не рожали ли они недавно. Согласия на процедуру и причин проверки у них никто не спрашивал.

Одна из пострадавших по имени Джессика пояснила американскому изданию  The New York Times, что к месту досмотра их приводили группами по четыре, рядом стояли машины скорой. Внутри их ждал осмотр, но в окна машин могли заглянуть стоявшие снаружи мужчины. По ее словам, сам осмотр был агрессивным, и она, как медсестра, “была в шоке”.

Вернувшись в Австралию она и другие пассажирки подали заявление в полицию, заявляя о факте сексуального насилия. Еще одна пассажирка, чей возраст составляет более 60 лет, подтвердила, что ее вернули в самолет, как только увидели воочию.

Издание, сославшись на слова юриста и главы  Human Rights Watch Хизер Барр (США) и организации Amnesty International Саманты Клинтуорс (Австралия), требует немедленного расследования обстоятельств. Полиция Австралии подтвердила факт обращения женщин. Ведомство уточнило, что за 14 дней карантина, пассажиркам оказались психологическую и медпомощь.

Глава МИДа Австралии Мэрис Пэйн пояснила, что ранее таких прецедентов не было, и свидетельства женщин говорят об “оскорбительном” обращении с ними.  По словам министра, власти страны сделали запрос властям Катара, на который до сих пор не получили ответа. Но можно ли трактовать происшедшее как секс-насилие, она не уверена, пока не будут выяснены обстоятельства инцидента.

В администрации Хамада проверку отрицают, рассказывая о том, что медработники беспокоились о здоровье недавно родившей женщины, ребенка которой нашли брошенным, поэтому попросили ее найти. А сотрудники аэропорта просто содействовали в исполнении запроса врачей. В тексте заявления говорится, что мать малыша еще не нашли, но его здоровью ничего не угрожает.

Как ранее писал Topnews, в Москве мать троих детей умерла после игнорирования врачами последствий простой гинекологической операции. Вдовец обратился в полицию, обвиняя медиков в преступной халатности.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Коронавирус КТ "Она не влезет в КТ": в Красноярске гинеколог умерла от коронавируса после отказа в томографии
В Калуге гинеколог-шантажист вымогал 200 тысяч за онлайн-прием В Калуге гинеколог-шантажист потребовал у женщины 200 тысяч за "онлайн-прием"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела