Политика
Происшествия
13 октября 2020, 00:44 | Автор: Инна Семина

Власти Белоруссии пригрозили применять боевое оружие на акциях протеста (ВИДЕО)

Власти Белоруссии пригрозили применять боевое оружие на протестах
фото:
Пока Тихановская призывает митингующих продолжать мирно вести протесты, милиция использовала газ и светошумовые патроны на акции протеста в Минске.

Экс-кандидат в президент Белоруссии Светлана Тихановская в своем Telegram-канале призвала граждан страны продолжать мирный протест. По ее словам, минувшие выходные показали, что “режим” продолжает общение с народом Белоруссии исключительно на “языке насилия”.

При этом она подчеркнула, что митингующие не виновны в применении насилии по отношению к ним со стороны властей, последние же защищают себя как могут, но это их не оправдывает.

Именно поэтому, как уверена Тихановская, белорусам следует продолжать настаивать на своем, причем действовать исключительно в мирном ключе. Главным требованием протестующих по прежнему остается проведение новых выборов президента страны.

В то же время оппозиционерка уверена, что своими действиями митингующие заставили действующую власть слушать их. Она призвала работников государственных предприятий к солидарности, а всех жителей к маршам, дворовым акциям, блокировке военной технике и любого насилия, поскольку в этом и заключается смысл мирного протеста.

“Мы не верим в диалог под дулом автомата. <…> И это значит, что мы должны взять на себя ответственность и довести до конца наш план: остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые выборы”, – заявила Тихановская, добавив, что только митингующие смогут все изменить.

Между тем, в Минске на прошедшем в минувшие выходные на марше пенсионеров милиция применила против протестующих светошумовые патроны и слезоточивый газ.

Причиной, по официальной версии УВД Минска, стала агрессия участников протеста в отношении правоохранителей.

Отмечается, что в ходе марша десятки участники акции у станции метро “Академия наук” пытались заблокировать движение автобуса силовиков. В результаты бойцы пускали слезоточивый газ из баллончиков прямо в лицо протестующих, а также пытались грубой силой оттеснить их от спецтехники.

Также, как сообщили в МВД Белоруссии, силовики в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие против протестующих. В ведомстве пояснили, что разрешение на это было получено в связи крайне радикально настроенными и организованными действиями митингующих.

Отмечается, что военные не уйдут из Минска до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

«Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов и их попытками повторить события начала августа. Очевидно, что Беларусь пытаются ввергнуть в хаос 90-х, заставить пройти печальный путь республик, переживших цветные революции», — заявил замминистра МВД Геннадий Казакевич.

Ранее TopNews писал, что 11 октября в Минске во время “Марша гордости” у стелы «Минск — город герой» произошли столкновения протестующих с силовиками. И пока гражданские закидывали силовиков бутылками и любыми предметам, что попадались под руки, последние устроили жесткий разгон с применение резиновых дубинок, водометов, перцового газа.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела