Происшествия
20 августа 2020, 16:52 | Автор: Ирина Сокол

“Есть хороший, прогностический признак”: медики Омска рассказали о состоянии Навального (ВИДЕО)

Навальный в коме
фото:
Врач Ярослав Ашихмин хочет эвакуировать оппозиционера в Европу.

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный, госпитализированный утром 20 августа в Омске с тяжелым отравлением, находится в стабильном состоянии.

Об этом журналистам рассказал заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске Анатолий Калиниченко.

Медик отметил, что врачам удалось стабилизировать состояние пациента.

При этом Калиниченко подчеркнул осторожность своих прогнозов.

“Я позволю себе некоторое осторожное высказывание. Учитывая то состояние, в котором он был к нам доставлен, учитывая неясность полную диагноза, то, что нам удалось его стабилизировать, то, что нам удалось сейчас иметь ту клиническую картину, которая есть, для нас это некоторый осторожный, аккуратненький, хороший прогностический признак”, – подчеркнул врач.

Он не стал говорить о том, продолжает ли Алексей Навальный находиться в коме. Однако в Минздраве Омской области сообщили, что “Навальный находится в состоянии естественной комы, продолжается искусственная вентиляция легких”, хотя главред радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов со ссылкой на источники заявил, что глава ФБК “дышит сам”.

Ранее сообщалось, что в Омск приехали жена политика Юлия Навальная, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и лидер “Альянса врачей”, лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева.

Однако их отказались пропустить к Навальному. Об этом рассказала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

На этом фоне “Медуза” поговорила с терапевтом, кардиологом, который наблюдает Навального с 2013 года, Ярославом Ашихминым. Медик собирается заняться эвакуацией главы ФБК в Европу.

“Навального, конечно, нужно эвакуировать в Европу. Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли. Все осложняется ковидом, но потенциально в Ганновере, где очень хорошая токсикологическая школа, его принять могут. Сейчас очень важно, чтобы омские медики отдали пациента, потому что при всем огромном уважении нужно понимать, что это [токсикология] — очень специфическая сфера и очень мало школ, которые могут вести пациента, который, вероятно, отравлен каким-то токсином”, – сказал Ашихмин.

Он пояснил, что в Москве этим случаем могли бы заняться “Склиф” и ФМБА, но, по его словам, западные клиники располагают большими ресурсами для поиска конкретного отравляющего вещества, из-за которого пострадал политик.

“Перед врачами стоит две задачи: выхаживание пациента в очень тяжелом состоянии. Эта задача может быть решена в “Склифе” на уровне западных клиник. Но есть вторая задача: поиск вещества, которое, возможно, вызвало отравление. Именно в этой конкретной ситуации у западных клиник может быть потенциально больше опыта”, – пояснил специалист.

Он подчеркнул, что ранее у Алексея Навального не было проблем со здоровьем, способных вызвать такое состояние.

“У Навального ранее никаких болезней, которые бы могли так декомпенсироваться, не было. Что с ним случилось, я не знаю. Похоже ли это на отравление? Похоже”, – заявил он, пояснив, что нынешнее состояние не имеет ничего общего с прошлогодним отравлением главы ФБК.

Ранее TopNews писал о том, что попутчик Навального рассказал, что с ним произошло в самолете. По словам молодого человека, сразу после взлета оппозиционер пошел в туалет и долго оттуда не выходил.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Навальный находится в реанимации с тяжелым отравлением Навальный экстренно госпитализирован в Омске с тяжелым отравлением: политик в реанимации
Алексей Навальный опубликовал расследование про имущество родителей Михаила Дегтярева Навальный рассказал о недвижимости родителей Дегтярева на 125 млн рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела