Политика
Происшествия
20 августа 2020, 15:31 | Автор: Ника Гринько

Песков прокомментировал отравление Навального

Кремль отреагировал на отравление Навального
фото:
Об инциденте с оппозиционером узнали в администрации президента.

В Кремле отреагировали на новость об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Об инциденте в аэропорту Омска в окружении президента Владимира Путина узнали из сообщений в СМИ. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, специального доклада об отравлении Навального и о его состоянии для Владимиру Путину никто не делал.

Но в Кремле уже готовы оказать помощь в переправке Алексея Навального на лечение за границу.

Напомним, утром 20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в аэропорту Омска, сейчас оппозиционер находится в медикаментозной коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Да, СМИ размещают много информации об этом, мы также читаем эту информацию. Мы знаем, что он находится в тяжелом состоянии, врачи сейчас делают все, что необходимо, привлечены в Омске лучшие врачи, и, насколько нам известно также из сообщений СМИ, они используют методы телемедицины. Разумеется, как и любому гражданину нашей страны, мы желаем ему скорейшего выздоровления»,— сказал Песков.

Как передает «Коммерсант», окружению Навального посоветовали обратиться в Кремль, Минздрав или в другое ведомство, чтобы переправить его за границу. Дело в том, что пока границы закрыты, но такая просьба будет оперативно отработана, пообещал Песков.

Также представитель Кремля посоветовал журналистам дождаться результатов анализов.

«Пока, насколько мы знаем, результатов анализов нет. Поэтому все предположения являются только предположения о том, было ли это отравление. Это должно быть подтверждено лабораторно. Надо просто дождаться результатов анализа, и, если это было отравление, то чем»,— посоветовал Песков.

Если же версия с отравлением подтвердится, то будет реакция правоохранительных органов.

«Речь идет о гражданине РФ. Сначала нужно дождаться окончательных анализов, которые помогут врачам определить, что стало причиной вот этой ситуации, потери сознания. После этого, если имеет место отравление и будут соответствующие заявления или если иные решения примут правоохранительные органы, то будет расследование»,— заключил Песков.

Тем временем лидер «Альянса врачей», лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева заявила о своей готовности просить содействия Администрацию президента в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе.

Как пишет Васильева в Twitter, Главный врач БСМП1, где находится в реанимации Навальный, отказывает родственникам и соратникам политика в предоставлении выписки или эпикриза. А без документов невозможно решить вопрос о перевозке.

Накануне в Омск прилетела жена Навального Юлия, однако ее не пустили к мужу, так как, по словам пресс-секретаря оппозиционера “пациент не дал согласие на посещение”.

Как ранее писал Topnews, попутчик Алексея Навального первым опубликовал видео из самолета, где оппозиционеру стало плохо. Врачи омской больницы охарактеризовали состояние главы ФБК как стабильное, но риск жизни до сих пор остается.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Артем Шейнин пожелал здоровья отравленному Навальному Ведущий "Время покажет" Шейнин пожелал здоровья Навальному в эфире "Первого канала"
Попутчик Навального из Томска рассказал о ЧП в самолете Попутчик Навального из Томска рассказал о ЧП в самолете и выложил видео
Отравление Навального сравнили с покушением на Политковскую Отравление Навального сравнили с покушением на Политковскую в 2004 году
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела