Политика
Происшествия
08 августа 2020, 11:01 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: в Минск стягивают войска численностью в 20 000 военных

К Минску стягивают войска
фото:
В Минске внутренние войска и ОМОН жестко разогнали митинг. Один протестующий тяжело ранен.

Выборы в Белоруссии 2020: к Минску стягивают войска

В Сети появилась информация о том, что перед выборами президента Белоруссии в Минске, которые состоятся 9 августа 2020 года, судя по всему, будут происходить, мягко говоря, неоднозначные события.

По словам журналистов, в настоящее время в город стягиваются войска, и военные, как ожидается, будут жить в палаточном лагере.

Численность подразделений, по информации региональных СМИ, составляет около 20 000 военных.

Как пишет Telegram-канал “Дилетант”, в ночь с 8-го на 9 августа грузовики с песком перекроют подходы ко Дворцу независимости, а военные начнут патрулирование улицы города вечером в воскресенье.

Журналисты уверены, что белорусы выйдут на митинг и направятся к резиденции президента, причем следить за передвижением людей будет специальный вертолет. На улицах рядом с резиденцией будут размещены автозаки, водометы и даже бронетранспортеры. При этом из Дворца независимости вывезли все ценное, включая секретные документы.

Официально эта информация не получила подтверждения. Однако, по словам военного корреспондента Семена Пегова, ознакомившегося с этим сообщением, авторы канала рассказали эти сведения без ссылки на источники. В своем Telegram-канале Wargonzo он рассказал, что если эти данные подтвердятся, то будет оправдана срочная мобилизация, объявленная в стране: пока часть армии занимается беспорядками, резервисты “прикроют тылы”.

Напомним, что о мобилизации в Белоруссии стало известно 4 августа.

“Подготовка военнообученного резерва на военных сборах — это процесс, который в вооруженных силах идет непрерывно”, – цитирует ТАСС официального представителя Минобороны Белоруссии Наталью Гаврусик.

Она подчеркнула, что военнообязанные постоянно приезжают на сборы, проходящие в разное время года, и нынешний август не стал исключением.

“В Витебской области они начнутся 11 августа”, – добавила она.

Перед выборами в Белоруссии 2020 в Минске разогнали митинг

Накануне вечером, 7 августа 2020, внутренние войска и ОМОН разогнали в Минске митинг солидарности за честные президентские выборы. В результате пострадал как минимум один человек. В Сети появилось видео разгона акции протеста, сделанное очевидцами.

Часть протестующих в Минске приехала на проспект Независимости на велосипедах, и именно против них начали действовать силовики.

В кадр попало, как большая группа военных выпрыгивает из военного грузовика и начинает погоню за велосипедистами, причем людей хватали с применением силы. И всех, кого удалось задержать, были отправлены в автозаки вместе с велосипедами и увозили.

Во время задержания один из протестующих серьезно пострадал. Как отмечают очевидцы, его сбила милицейская машина, причем это якобы был “целенаправленный таран”.

Официальных подтверждений этих сведений нет. Лежавшего на земле и не подававшего признаки жизни активиста силовики затащили в свою машину. Затем подъехала скорая помощь, и пострадавшего передали медикам. По неподтвержденным данным, молодой человек на момент госпитализации был в тяжелом состоянии. Информации о его состоянии нет.

Лукашенко опасается массовых беспорядков перед выборами президента Белоруссии 9 августа 2020

Белорусский президент Александр Лукашенко опасается массовых протестов оппозиции после президентских выборов, но больше всего его пугает возможная поддержка ситуации со стороны Запада.

Такое мнение в интервью изданию Украина.ру выразил обозреватель МИА “Россия сегодня” Владимир Корнилов.

Он уверен, что сама по себе оппозиция уже не беспокоит Лукашенко.

“Ее он уже элиминировал, так скажем, и маргинализовал, хотя он действительно опасается Майдана после выборов. Даже не столько Майдана, сколько поддержки этих протестов, беспорядков со стороны Запада”, – сказал эксперт.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии состоятся выбора президента страны, на которых многие эксперты предрекли провал действующему главе государства.

Выборы в Беларуси 2020: кандидаты

На пост президента Белоруссии претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Александр Лукашенко.

К участию в выборах не были допущены экс-глава “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Также арестован муж кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

На текущий момент на выборах президента Белоруссии, в течение четырех дней досрочно проголосовали 32,24% избирателей. Как сообщает Центризбирком республики, досрочное голосование началось 4 августа.

Ранее TopNews писал о том, что Россия отправила на границу с Белоруссией 3 000 военных. Также на место отправлено 800 единиц техники. Таким образом, страна фактически, полностью оказалась окружена с восточного направления.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ собрали информацию о всех близких женщинах Лукашенко и их роли в белорусской политике СМИ собрали информацию о всех близких женщинах Лукашенко и их роли в белорусской политике
российские звезды объявили войну Лукашенко  «Все, народ, выдыхаем»: российские звезды отказываются от концертов в Белоруссии в поддержку Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела